al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Выборы в США и технологии воспроизводства капитализма

Система выталкивает на поверхность лидера, на которого удобно навесить ярлык одиозного, скандального, опасного, которого удобно подозревать в фашизме», «авторитаризме» и т. д. Судя по нынешним выборам в США это очень эффективный метод — нация мобилизована, явка избирателей чуть ли не самая исторически высокая. Один из самых забавных фактов — проигрывающий Трамп получает голосов даже больше, чем в свои победные выборы. Американских социалистов и левых вообще не видно и не слышно, особенно если сравнивать с предыдущими выборами, с (весьма относительны) успехом Берни. Показали картинку с фашистом-дьяволом и миллионы готовы голосовать за кого угодно, только бы не победил этот «фашист». Хотя в чем заключался фашизм Трампа я так и не понял. Трамп — это прежде всего ультракапиталист (просто гиперуспешный — и миллиардер, и Президентом стал), он жестко запрограммирован в основном экономической логикой капитализма и неолиберализма (как и какой-нибудь Байден), и именно это главное, по-моему. А такие в принципе опасные явления, как «фашизм», уже давно, к сожалению превратились в ярлык, который часто используется без понимания сути явления, в демагогии, в политических войнах.
А еще более верный способ отодвинуть всех левых и всех прочих, кто не вписывается в логику капитализма, - это вот такому лидеру, играющему роль скандального, начать троллить общество заведомо скандальными и очень дурно пахнущими инициативами, типа запрета абортов. Причем совсем не обязательно ему самому иметь такую цель, достаточно только потроллить.
К сожалению, немногие готовы прислушаться к таким тезисам:
«На самом деле марксисты настаивают на том, что подлинная борьба против администрации Трампа и подъема ультраправых возможна только посредством независимой мобилизации рабочего класса в оппозиции к Демократической партии», с сайта Четвертого Интернационала...

Вообще, уже давно было сформулировано, что в США есть одна партия - партия собственников, которая условно разделена два лагеря. Между ними есть конечно некоторые различия, но по основным, по стержневым вопросам эти партии за одно.

Но это все было во-вторых.
А во-первых, на воспроизводство системы постоянно работает определенный тип восприятия и мышления, который просто не способен видеть систему и понимать принципы функционирования живых систем. В этом случае причина любой проблемы видится в каком-либо объекте (элементе системы), который должен быть устранен или заменен (или изолирован, как в случае с преступниками, например). Способы организации системы, а также вся сложнейшая сеть взаимоотношений системы не меняется, проблемы никуда не исчезают, а потом опять начинаются невротические повторения в виде попыток заменить «проблемный элемент», и так может продолжаться очень долго. Попытки решения проблем становятся просто частью проблемы, играя на ее консервацию.

Все это обкатано и совсем не ново. Я затрудняюсь сказать, имеет ли место целенаправленная манипулятивная стратегия, либо так все складывается спонтанно, система просто таким образом самоорганизуется, не знаю.
Но работает это, увы, эффективно. Систему не меняем, меняем «лидеров», а чтобы не было скучно, и чтобы не усиливались всякие там марксисты и коммунисты, пусть временами появляется так называемые «одиозные лидеры». У нас это тоже работает, увы...
Tags: антикапитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments