al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Ужас позитивной психологии)))

Мартин Селигман «Как научиться оптимизму. Измените взгляд на мир и свою жизнь» - обнаружил аудиокнигу, послушал. Мда… Только в буржуазной культуре может расцвести такая хрень.
Я неплохо знал об основных тезисах и сути позитивной психолог, читал отрывки из книг Селигмана и др., видел как это все используется (хорошо продается) в условиях капитализма и неолиберализма (и именно это главное), поэтому решил не тратить время на чтение опусов этого «великого психолога», но аудиокнигу все-же решил попытаться прослушать.
Вообще я не могу сказать, что полностью отрицаю идеи позитивной психологии, вовсе нет. Кое-какие частички хороших идей там есть, но как и в каком контексте все это используется… Короче, позитивная психология для меня это еще и яркий пример того, как можно испоганить здравые идеи.
Нельзя же отрицать того, что «стили» (как пишет Селигман) нашего мышления имеют немалое значение при столкновении с проблемами и неудачами. Но сводить ВСЕ к стилям мышления это просто бред. И как при этом Селигмана избрали президентом Американской психологической ассоциации в 1998 году? Что у них там вообще с наукой? Идеология и политика там уже полностью заменила психологию? (или ассимилировала ее)
А когда Селигман пишет, что XX век характеризуется существенным ослаблением влияния общества на индивида, то я начинаю думать, что автор, мягко говоря, не очень умный человек. А от того, что он механически и никак не развивая их, повторяет уже старые мысли о росте индивидуализма, гуру позитивной психологии не начинает выглядеть умнее.
За всей этой позитивной психологией находится, как мне кажется, инфантильная по сути фантазия о возможности стать полностью независимым от среды, ну и конечно стать всемогущим. Вряд ли задача настоящей науки состоит в потворствовании откровенному регрессу, даже если это хорошо продается, а также выгодно для существующей идеологии и социально-экономической системы (капитализму). Этакая позитивная психология для устойчиво оптимистичного Атланта, расправившего плечи))) Как это ему представляется в своих фантазиях))
О стилях мышления. Селигман, надо признать, неплохо описывает устойчиво пессимистический стиль мышления, но я всю эту ситуацию вижу несколько иначе и в другом контексте.
Дело не в том, что нам не хватает умения мыслить позитивно и оптимистически. Нам часто не хватает умений мыслить сложно (или сложностно, в терминах Эдгара Морена), системно, контекстуально, дилектически — вот это где проблема, если говорить именно о мышлении.
В случае проблем и неудач нам мешает наше слишком упрощенное мышление, которое не позволяет нам увидеть не только проблему и самого себя, но и контексты, систему, внутренние противоречия, парадоксы и пр.. Далее происходит следующее — наше восприятие проблемы, наше мышление и затем все наши попытки по «борьбе» с проблемой — становятся частью скажем так проблемных паттернов, которые никогда не находятся исключительно «внутри нас», и начинают работать на воспроизводство системных проблем (кстати теория перцептивно-реактивной системы современного психотерапевта Нардонэ мне нравится гораздо больше).
А тот самый устойчивый пессимизм это и есть упрощенное мышление. Генерализация это тоже проявление упрощенного мышления. Нам необходимо развиваться, усложнять наше мышление, уметь мыслить мышление… А господа американские психологи советуют «просто» заменить один примитивный стиль мышления, на другой примитивный стиль мышления — нет, такой хоккей нам не нужен  такая психология нам не нужна!!!))
К теме:

Критическая статья о позитивной психологии М. Селигмана.
Поддьяков А.Н. Психология счастья и процветания и проблема зла // Нравственные проблемы современного российского общества: психологический анализ / Под ред. А.Л.Журавлева, А.В.Юревича. М.: ИП РАН, 2012. С. 109-135.

В статье, в частности, идет речь о несколько неожиданном направлении активного применения позитивной психологии:
"Есть открытая официальная информация на сайте Центра позитивной психологии Мартина Селигмана, что его центр последние годы ведет программу психологической подготовки солдат и офицеров действующей армии США Comprehensive Soldier Fitness («Всесторонняя солдатская подготовка») и Resilience Training («Тренинг жизнестойкости»). Как пишут Х. Фридмен и Б. Роббинс, эта программа является самой масштабной за всю историю психологии: с 2009 г. Министерство обороны выделило на нее 120 миллионов долларов, и через нее уже прошло около миллиона солдат, а в будущем планируется, что пройдут все (Friedman, Robbins, 2012). Значит, она высоко оценивается донорами — оценивается во всех смыслах (финансовом, административном и т.д). Год назад был опубликован номер журнала «American psychologist», целиком посвященный этой программе. М. Селигман — приглашенный редактор и соавтор ряда статей, в том числе заключительной статьи под названием, которое само по себе заслуживает внимания «Всесторонняя солдатская подготовка и будущее психологии (Seligman, Fowler, 2011), не говоря уже о содержании. Обратимся к этому содержанию..."
Tags: антикапитализм, психология капитализма
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…