al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

О системе кредитования и субъективности типа "должник"

Появились публикации о новом исследовании отечественных социологов: долговая мораль россиян в условиях атомизации.
Там же ссылки на другие материалы по данной теме (которые, на мой взгляд, гораздо более интересны во всех отношениях)
В последнем исследовании социологов меня больше всего заинтересовало вот что:
"Желание личной независимости приводит к тому, что люди предпочитают брать кредиты, потому что они не рассматриваются как что-то, лишающее независимости.
...одним из моральных императивов, которые мы выделили в результате исследования, был императив независимости и самостоятельности. Люди чувствуют необходимость ни от кого не зависеть в своей хозяйственней жизни. Доминантным оказывается нежелание быть в долгу. Но откуда тогда берется кредит? Как ни странно, кредит берут, чтобы не быть в долгу".

Получается что-то вроде шизофрении. Парадокс, последствия попадания в системный социально-экономический даблбайнд. Свобода - это рабство, рабство - это свобода. Независимость - это зависимость, зависимость - это независимость.
Короче говоря, очень хорошую такую "свободу" (и "освобождение") несет людям капитализм - все более изощренные и тотальные способы манипуляции, обмана, самообмана.
В более мягкой форме это все можно интерпретировать с помощью теории когнитивного диссонанса. То есть формируется Образ Я - независимый, свободный и т.д., "свободным и независимым" быть "нормально", а от нормы нельзя отступать. Ну а далее под все твои действия подводится "нужное" обоснование и объяснение, чтобы этот образ Я не был разрушен.
Пока эта система работает, но это пока...
https://vk.com/redpsychology?w=wall-111877082_1587
Другие публикации
О системе кредитования и субъективности типа "должник" (подборка - Жижек, Бодрийяр, М. ХАРДТ, А. НЕГРИ «Кризис и его формы субъективности. Должник», ФРАНКО "БИФО" БЕРАРДИ
из книги "Новые герои. Массовые убийцы и самоубийцы"., Маурицио Лаззарато)
https://vk.com/topic-111877082_39245344

а также
Бодрийяр о потреблении, кредитах, рекламе и приспособлении к системе эксплуатации («Система вещей», 1968г.)
https://vk.com/@redpsychology-bodriiyar-o-potreblenii..

"Благодаря системе кредита мы возвра­щаемся к сугубо феодальным отношениям, когда известная часть труда изначально принадлежит помещику, то есть к системе закрепощенного труда. Однако, в отличие от фео­дальной, наша система основана на своеобразном сообщ­ничестве: современный потребитель непроизвольно интериоризирует и принимает как должное то бесконечное при­нуждение, которому он подвергается, — обязанность покупать, чтобы общество продолжало производить, а сам он мог работать дальше, дабы было чем заплатить за уже купленное.
...
Действует любопытный иллюзионизм: общество креди­тует вас ценой формальной свободы, а на деле вы сами его кредитуете, отчуждая в его пользу свое будущее. Разумеет­ся, прежде всего строй производства живет эксплуатацией рабочей силы, но сегодня он получает поддержку еще и от этой круговой поруки, от этого сотрудничества, в котором самая зависимость переживается как свобода, а следователь­но, обособляется в устойчивую систему. В каждом человеке уживаются потребитель, сообщник строя производства, и никак не связанный с ним производитель — жертва этого строя. Такая разобщенность производителя и потребителя составляет главную силу интеграции: все делается для того, чтобы она ни в коем случае не приняла живой критической формы противоречия.
...
Фактически, в строгом смыс­ле слова, вещи перестали быть частным достоянием людей — чем больше они применяются, тем более завладевает ин­тимным миром потребителя и его сознанием, при его же собственном сообщничестве, весь социальный строй произ­водства. При столь глубокой психической нагруженности людей его структурами становятся невозможными его эф­фективная критика и преодоление".

Как влияет на человека жизнь в кредит?
Интервью с психологом Войцехом Эйхельбергером (Wojciech Eichelberger) — сооснователем и директором варшавского Института психоиммунологии.
https://vk.com/@redpsychology-kak-vliyaet-na-chelovek..

Г. Бельски, Т. Гилович. Психологические ловушки денег.
https://vk.com/redpsychology?w=wall-111877082_1328
Tags: Бодрийяр, Жижек, даблбайнд, кредиты, психология капитализма
Subscribe

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments