al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Вакцинируемся

Сделали с женой первую прививку. Прошло уже около двух суток, побочных явлений почти не было. Легкая заложенность носа, которая появилась и прошла в течении часа, небольшая слабость на следующее утро, длившаяся недолго, умеренное чувство жара - все это вообще могло быть не обязательно в связи с прививкой; место укола - только слабые болевые ощущения при определенной мышечной нагрузке, но и это уже прошло: температура не поднималась. У жены тоже ничего особенного, что вызывало бы сильный дискомфорт.
Ну, как я и ожидал.
Для себя всю ситуацию с вакцинацированием, после сбора необходимой информации и ее осмысления, я понял уже достаточно давно, и вопрос о том "а нужно ли" я тогда и закрыл, уже не говоря о бреде антивакцинаторов, который, вместе с ковид-диссидентством я все пытаюсь как-то системно продумать и получше понять. Пока могу сказать, что, наверное, прибавилось у меня пессимизма по отношению к будущему человечества, в смысле возможного прогресса, построения лучшего общества и развития собственно самого человека, включая и мышление, и способность к эмпатии, и систему человеческой коммуникации. И тут опять про теорию имплозии социального сложно не вспомнить.
И это, конечно, не сама пандемия, а то как люди и общества ее воспринимают и что они делают, то есть как они себя ведут в этом контексте. Надо бы отдельно попытаться обо всем этом написать. Если очень кратко, то опять много примеров какой-то шизофрении, парадоксальных реакций и даблбайнда. Это можно сказать про тех, кто вроде бы и соглашается с существованием коронавируса и его опасностью (по крайней мере на словах, а уж что там люди думают "на самом деле", что там у них в бессознательном - это еще большой вопрос), но не хочет никак себя ограничивать, и не хочет вакцинироваться. "Радикальные скептики", отрицающие ВСЕ, это отдельная тема...
И тут вообще много интересного открывается, пусть не очень веселого, так сказать. Те, кто обращает свой "проницательный" взор (и как правило очень "профессиональный"))) на "страшные опасности" вакцинации, при этом проявляют полную слепоту к другим проблемным сторонам нашей жизни - социальной и экономической. В большинстве случаев, в условиях нашей работы, среды (экология, питание и пр.), в нашем образе жизни, включая сферу психосоматики - УЖЕ заключено много факторов риска. Сидячая работа одна чего стоит. И я уж не буду много говорить про влияние экономической нестабильности, тотальной конкуренции и пр. Вакцина - это божественное чудо, а результат науки, поэтому и понятно, что не может быть на 100% все идеально, впрочем как и везде., решительно везде. Антивакцинаторам тогда надо также видеть потенциальную опасность в любом приеме любых лекарственных средств, все они имеют побочные эффекты, как и любая терапия, любое медицинское вмешательство тоже может иметь непредсказуемые последствия, особенно при лечении серьезных и опасных заболеваний - ну тогда надо вообще от всего этого, от медицины отказываться, а то "мало ли что", как и призывает наиболее радикальное крыло антивакцинаторов.
Нет, что-то определенно есть в этом антивакцинаторстве, какой-то психологический смысл. Ответа у меня нет, есть предположения. Если использовать фрейдизм, что первое пришло мне на ум, то тут скорее всего можно увидеть связь с сексом. То ли страх, то ли наоборот, маскируемое желание "инъекции", то есть внедрения и так сказать впрыскивания. Но я не могу сказать, что меня устроила эта гипотеза. Хотя может для каких-то случаев она и справедлива. Другая гипотеза скорее экзистенциальная. Страх смерти,который проявляется в очень разных формах. Есть же другие страхи, которые можно, наверное, сравнить со страхом перед вакциной. Кто-то, например, боится, что может получить каких-то ужасных паразитов и страшные болезни через контакт даже с домашними животными. В сети временами появляются подобные публикации. Или получить страшных паразитов вместе с едой (даже первая серия Доктора Хауса была об этом). А к каким страшным последствиям может привести оральный сек!))) И далеко не только оральный!)) В общем, все эти страхи объединяет возможность получить что-то ужасное и смертельно опасное через жидкость, а это и вакцинирование.
Ну, вполне также может иметь место механизм смещения и вообще образования симптомов, который описал еще Фрейд. Какие-либо серьезные проблемы мы можем осознать, даже их понимание блокируется, а вместо это получаем страх чего угодно. Либо стремление постоянно устраивать конфликты.
С другой стороны, человек просто может не хотеть менять свой образ жизни, свои привычки, поэтому легко начинает отрицать вообще существование коронавируса, а значит и желательность (не говоря уже о необходимости) вакцинации.
Но в тоже "просто не хотеть менять свой образ жизни" это тоже слишком простое объяснение.
Конечно, тут налицо и проблемы с метакоммуникацией, ну и даблбайнды...

Из ФБ, попытка описать парадоксальную коммуникацию:
"врачи: - больницы ломятся, мы сбиваемся с ног, плановое лечение летит.
люди: - да подумаешь, очередной грипп.
врачи: - нет, это не грипп. пожалуйста, берегите себя и нас, соблюдайте дистанцию и носите маски.
люди: - нет, мы не хотим. это нарушение прав человека, мы не будем ходить в намордниках.
врачи: - то есть, вы не верите в существование коронавируса?
люди: - ну почему, верим. но вряд ли это может быть так уж неприятно. мы, конечно, не врачи, врачи - вы, ну вот и лечите, а нас оставьте в покое.
врачи: - ок. *лечат*
люди: - мы хотим, чтобы это всё поскорее закончилось, мы устали, мы хотим тусить и летать в отпуска.
учёные: - хорошо, вот вам вакцина, давайте это всё заканчивать. чем у большего количества людей будут антитела, тем скорее сформируется коллективный иммунитет, коронавирус перестанет активно распространяться и пандемия закончится.
люди: - нет, мы не будем прививаться вашей вакциной.
учёные: - почему? вы не верите в существование коронавируса?
люди: - ну почему, верим. но от вашей вакцины у нас наверняка отвалятся уши и пиписька, а это страшнее коронавируса.
учёные: - не отвалятся. но ок, дело добровольное. а как тогда будем всё это заканчивать?
люди: - мы не знаем. это должно решать правительство. зря мы налоги платим, что ли.
учёные: - ок. *уходят работать дальше*
правительство: - все устали и хотят, чтобы всё поскорее закончилось, и у нас хорошая новость, вакцину начали завозить потихонечку.
люди: - нет, мы не будем прививаться этой вакциной.
правительство: - ну тогда нужно будет жить с ограничениями ещё очень долго.
люди: - нет, мы не хотим ограничений, нам это надоело. и маски носить не хотим. и хотим к тёплому моречку. и в ночной клуб.
врачи: - ну тогда вы все переболеете и примерно каждый тридцатый из вас умрёт.
люди: - прекратите нас пугать. вы это всё специально так говорите, мы знаем, это способ массового запугивания и манипуляция, и всемирный заговор.
правительство: - то есть, вы не верите в существование коронавируса?
люди: - ну почему, верим. но всё равно это всемирный заговор.
учёные: - вот вам медицинские статьи, тут всё чёрным по белому, читайте, вникайте.
люди: - нет, мы не хотим это читать. мы не учёные и не должны в этом разбираться. это вы учёные. но мы вам не верим. и правительству не верим. и врачи тоже врут.
врачи: - и мы врём? ну приходите в больницы волонтёрами, помогать нам, сами на всё посмотрите.
люди: - нет, не пойдём. нам есть, чем заняться и без этих ваших глупостей.
врачи/учёные/правительство: - ну ок. но чего же вы тогда хотите?
люди: - мы хотим, чтобы это всё наконец поскорее закончилось. остановите уже этот грёбаный коронавирус как-нибудь. без вакцины и ограничений. как-нибудь по-другому. нет, мы не знаем, как, мы в этом не разбираемся. это ваша задача".

Ну да ладно. Наверное, потом продолжу.

Tags: covid-19
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments