al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Тиктокеры, ютуберы, инстаграмщики и прочие имплозивники)

Forbes публикует списки миллионеров тиктокеров (истории успеха!) - все это очень интересное и в каком-то смысле загадочное явление. Пытался его хоть как-то осмыслить.
Абсурд. Тренд, в котором крайне ярко выражается беспредельная абсурдность экономической, и социальной, культурной системы.
Абсурд, который полностью и с удовольствием поддерживается «простым народом» - это, пожалуй, мой главный вывод. Без десятков (и сотен) миллионов подписчиков, лайков, просмотров и пр. - не было там денег и интереса Капитала. Вот в чем все дело. Надо, конечно, сделать принципиальное уточнение - поддерживает абсурд очень большая часть «народа» (вполне возможно, что бОльшая), но, надеюсь, не весь народ. Но и этого вполне хватает. Механизм петель обратной связи и рекурсивным петель работает на полную…
Далее. Нет у меня ощущения, что хорошо понимаю смысл этой зацикленности на ничто. Ведь почти весь контент тиктокеров и прочих это и есть ничто, бессмыслица. Черная дыра бессмысленности, которая притягивает и затягивает в себя, как черная дыра. Что это? Метафора отчаянного вытесняемого смутного ощущения бессмысленности и абсурдности (привет Альберу Камю)) жизни? Который проецируется вовне и возвращается, как всё вытесняемое.
Или это не просто ничто, а... реклама? В том смысле, как её препарировал Бодрийяр. реклама как мир чистой коннотации, как радикальное упрощение всех форм языка, которое превращается в туман, который окутывает, гипнотизирует и растворяет в себе, приводя к психологическому регрессу (реклама, скорее, не убеждает в чем-то, но разубеждает, погружая в приятный полугипнотический транс).
Или так - блоггеры просто рекламируют определенный образ жизни (который полностью программируется и управляется Капиталом). Все их ролики это и есть реклама.
Более понятные измерения этого явления. Тиктокерство и блоггерство как рассказ о том, что сейчас деньги (как вознаграждение) уже не связаны ни с реальным трудом, ни с производством чего-то действительно полезного и нужного для общества. Это, конечно, не новое явление, но тут вопрос в возрастающих масштабах этой тенденции. Становление миллионером и знаменитостью становится сродни чуду. Цепочка старых причинно-следственных связей не только окончательно разрывается, но и обесценивается - вначале учеба, потом работа (нормальная, в полном смысле этого слова), профессиональный рост, установление нормальных человеческих (социальных) связей и пр, а потом уже рост доходов, благосостояния и т.д. И одновременно это приводит к дальнейшему и катастрофическому обесцениванию жизненных стратегий, основанных именно на нормальной работе, на профессиональной деятельности. Тут много чего еще происходит, я тут только наброски общей картины пытаюсь сделать.
Короче говоря, для меня все это яркий пример имлозивных, инволюционных процессов в социуме, которые активно поддерживаются «народными массами» в в странах с «прогрессивной демократией». И самое главное, все абсолютно естественная и логичная часть капитализма.
Tags: Бодрийяр, антикапитализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments