al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Стивен Кинг «Позже»

Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена Кинга, он только будет издаваться у нас, но есть сетевой перевод, который уже озвучил (и очень здорово!) Олег Булдаков. Таком образом, это некоммерческий проект.
В «Позже» два основных пласта. Один — мистический, другой — социальный. Наверное надо бы выделить ещё и экзистенциальный, который для Кинга также часто важен.
Мистическо-детективная линия показалась мне довольно банальной и вторичной, к тому же я вовсе не большой любитель данного жанра.
Конечно можно воспринимать в качестве основного именно этот пласт, тут нет «правильной» для всех точки зрения. Это как фигура и фон. Всё зависит от точки зрения, что является фигурой, а что фоном.
Но для меня фигура — это социальный пласт, а мистика — фон.
Тотальная нехватка денег, нестабильность и постоянная угроза провалиться в бедность, в долги, страх перед налоговыми органами…
Один пример занятости — литературный агент (мать ГГ). Тут именно постоянная нестабильность доходов и угроза чрезмерных расходов, например на медицину (за всё, за всё надо платить). Другой — офицер полиции с постоянной гарантированной зарплатой, но зарплатой очень маленькой (70 000 долларов в год). Третий — предпринимательская деятельность, участники которой легко отправляются на огромное «кладбище неудачников», утягивая за собой других (Лиз, офицера полиции, которая решила помогать родственникам любыми средствами).
Картинка-то безрадостная. Картина капиталистической системы. Нет, Кинг здесь не «сгущает краски» (как, например, в «Дорожных работах»), на эти темы вообще можно и не обращать особого внимания, если, конечно, ты не марксист)), а тогда рассказ Джейми можно вообще интерпретировать как защитную фантазию в условиях крайне противоречивых и шизофренических капиталистических реалий))
И то, что Кинг вновь и вновь обращается к социальным проблемам, вероятно, симптоматично. Ведь он, насколько я понимаю, убежденный либерал, патриот своей страны, он критиковал Трампа и всегда был далек от левых, отметился он и в числе тех, кто чрезвычайно был обеспокоен ужасами «российского вмешательства» в выборы в США и т.п.,то есть Кинг во всех смыслах является органической частью буржуазной системы и культуры. При этом он вновь обращается к социальной проблематике.
Другой вопрос, что подобная обеспокоенность социальными проблемами, если нет системного подхода к ним, становится также составной частью и проблем, и системы (сожалеть о неравенстве и бедности, но поддерживать систему, капиталистическую, воспроизводящую эти проблемы).

Что касается книги, то она в целом оставила положительное впечатление. И даже, наверное, запомниться среди других произведений Кинга. В ней нет особых мистических нагромождений, нет смакования жестоких сцен (а я не поклонник ни мистики, ни фэнтези, ни ужасов; я даже не могу себя отнести к числу ценителей творчества Кинга, я,в общем-то сдержанно к нему отношусь); кстати также очень хорошо, что нет этого повсеместного идиотизма с темой преследующих нас злобных мертвецов))). И, наоборот, есть хорошая доля человечности и теплоты по отношению к простым людям...

P.S. Про экзистенциальный пласт тоже не стоит забывать. Важно уметь ценить то, что у тебя есть еще жизненное время, есть ещё дела, для которых время настанет ПОЗЖЕ, как мы думаем. У призраков умерших, с которыми общается Джейми, уже нет никакого ПОЗЖЕ.
Tags: антикапитализм, книги, литература
Subscribe

  • О Франкфуртской школе

    Стюарт Джеффрис - Гранд-отель "Бездна". Биография Франкфуртской школы. Выборочно почитал - очень заинтересовала книга. "Адорно…

  • О «Процессе» Ф. Кафки

    Идея о децентрализованной и дисперсной власти, конечно же, гениальна и крайне важна. «Процесс» также можно, на мой взгляд, приводить как…

  • О «климатических проклятиях» - 2

    Не написал в первом посте )) Принципиально нового ничего не добавлю, хочется, скорее, поиронизировать)) Все эти разговоры о том, какой климат…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments