al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021.
Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро.

Из рецензии на горький.медиа:
««Клара и Солнце»… описывает общество победившего капитализма, со всеми его характерными издержками вроде безработицы, неравенства и дегуманизации».
«Повествование начинается в магазине, где продается Клара — Искусственная Подруга, умный андроид на солнечном питании. Клару создали как инновационную обучающую игрушку для детей, чтобы те не чувствовали себя одиноко и могли эмоционально развиваться».
Рецезия:
Объектно-ориентированная подруга в мире победившего капитализма.
Новый роман нобеленосного Кадзуо Исигуро «Клара и Солнце» стал одним из самых обсуждаемых литературных событий этой весны. Артем Роганов прочитал историю об отношениях андроида, девочки и небесного светила и рассказывает о том, как эта книга преломляет сюжет романтической сказки в свете онтологии Грэма Хармана, чтобы поставить перед нами простой вопрос: осталось ли в нынешнем мире, стремящемся к полной победе капитализма, что-нибудь человечное? (Осторожно, внутри спойлер!)
https://gorky.media/reviews/obektno-orientirovannaya-..
______________________________________________________________
Да, новый роман Исигуро конечно же в первую очередь о капитализме, хотя некоторые вопросы, которые затрагиваются в нём, выходят далеко за рамки внутренних противоречий и проблем конкретной социально-экономической формации.
Далее — осторожно, спойлеры.

Повествование начинается с витрины магазина, в которой, ожидая своих покупателей (потребителей), стоят ИП (Искусственные подруги) и ИД (Искусственные друзья), а заканчивается на свалке для уже ненужных никому и всеми забытых механизмов, где главная героиня находится в состоянии «медленного угасания». Забытых в том числе и теми, для кого они были «друзьями» и «подругами».
Не является ли такая структура сюжета метафорой «обычного» жизненного пути, когда вначале главным является продажа себя и своих способностей на рынке, а потом всё завершается местом на свалке, когда ты становишься просто ненужным, либо устаревшим?

Интересно также само понятие — Искусственная подруга (друг). Если «подруга» - искусственная, не означает ли это, что искусственной является и сама дружба? В любом случае, тут сложно не заметить исключительно потребительское отношение к дружбе. Дружба это то, что можно купить; и это удобно. Под дружбой при этом понимаются односторонние отношения (забота исходит от ИП или ИД), хотя сущность дружбы состоит в том, что это прежде всего ВЗАИМОотношения.
И совершенно неслучайно Исигуро особенно в одной сцене показывает довольно-таки циничное отношение подростков к своим ИП и ИД, которое, мягко говоря, мало походит на настоящую дружбу. Можно сказать, что ИД и ИП помещаются в ловушку противоречивых требований (что приближает эту ситуацию к даблбайнду) - ты должен быть человечным другом или подругой, но при этом оставаться вещью, полностью управляемым механизмом.

Что касается самих андроидов, то в них, судя по всему, помимо высокой способности к эмпатии и заботе, встроен безотказный механизм тотального самообмана. Надо заметить, что тема самообмана является сквозной для всего творчества Исигуро, достаточно вспомнить его романы «Остаток дня», «Не отпускай меня» и «Погребенный великан». Под самообманом можно понимать навык постоянно подавлять сомнения, вопросы и тревоги, которые вызывают у нас определенные ситуации или жизненный контекст.

В данном случае у Клары не возникает и тени вопросов по поводу противоречивости и неоднозначности ситуаций, с которыми она сталкивается. В ней «зашита» только способность совершенствовать свою эмпатию и служить своим «друзьям» (которые являются в общем-то хозяевами), а если надо, то и принести себя в жертву. Жизненная позиция такого друга - «я это то, что вы хотите видеть». Ни о каком самообучении на более высоком уровне, когда обучающийся учится учиться и начинает менять не только свои глубинные реакции, но и саму среду, то есть условиях обучения, здесь нет даже и намека.
«Клара и солнце» очень сильно перекликается с романом «Не отпускай меня», а также с «Остатком дня». Безропотное принятие своей социальной судьбы и любых условий своего существования, главный смысл жизни — несмотря ни на что, продолжать выполнять свою функцию, не задаваясь вопросами о том, кем и с какой целью она тебе предписана, и возможны ли другие жизненные пути.
В «Кларе» быть может этот вопрос не стоит с той же остротой, как в других романах Исигуро — мы же видим «всего лишь» роботов, но это такие роботы, от которых требуется способность к дружбе, эмпатии и заботе (Клара действительно выглядит в некоторых отношениях более человечной, чем ее хозяева), а значит в них не может быть не «встроена» определённая «доза» человечности, а значит, вероятно, и способность размышлять о чём угодно и задаваться любыми вопросами. И это очень непростой вопрос — каким образом в хомо сапиенсах так причудливо сочетается неискоренимая способность задаваться любыми вопросами и, в то же время, грандиозная способность к самообману.

И в особенности глядя на героев романа «Не отпускай меня», сложно не задаваться вопросом — но почему же ни у кого из них не возникает импульса к бунту, к протесту? Роботы из «Клары» также не помышляют ни о каком «восстании машин» против людей, все более утрачивающих человечность.
Что хотел этим сказать Исигуро? Хотел ли он рассказать о каком-то глубинном и неискоренимом конформизме, даже когда герои начинают входить в роль жертвы? Или это все истории о том, как социальная система производит атомизированных индивидов со встроенным конформизом, которые должны лишь выполнять свою функцию, соглашаясь с любыми условиями и требованиями, и постоянно быть готовыми к замене на другие элементы?. И значит романы Исигуро - это как-бы диагноз существующей дегуманизированной системе.

Сложно сказать, какая интерпретация более правильна. Как известно, Кадзуо Исигуро относится к тем писателям, которые поднимают сложные и острые вопросы, но никогда не дают своих однозначных оценок и рецептов решения проблем.
https://vk.com/redpsychology?w=wall-111877082_1653

А в этом интервью, посвященном роману "Клара и солнце", Исигуро говорил следующее:
«Если мы живем в мире, где невидимые силы подсказывают, что нам купить или посмотреть, то, возможно, мы и сами — набор алгоритмов, которые в определенной степени предсказуемы?»
а также
"Возможно, страны с централизованной экономикой могли бы в будущем добиться больших успехов. Думаю, если бы у Советского союза был продвинутый искусственный интеллект, возможно, он бы существовал до сих пор. Вот эти три проблемы меня волнуют. А в то, что роботы с искусственным интеллектом захватят мир и уничтожат нас, я не верю".
https://www.forbes.ru/forbeslife/422657-vozmozhno-my-..
Tags: антикапитализм, литература
Subscribe

  • про траурные шествия

    (в связи с...) Я бы поддержал траурное шествие, но не намечаемое псевдооппозиционерами, а посвященное многочисленным жертвам капитализма и…

  • Екклезиаст, или Книга капиталиста. Поль ЛАФАРГ.

    КАПИТАЛ БУДЕТ ПОСЛЕДИМ БОГОМ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА! Поль Лафарг - теоретик марксизма, зять Маркса. Сатирический памфлет Поля Лафарга «Религия…

  • к вопросу о неравенстве

    Такие новости: По данным Global Wealth Report, на долю самых богатых 1% россиян приходится 71% всех личных активов в России. Первое место среди…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments