al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Футбол и абсурд

Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию — это форма бегства от ответа на вопрос о смысле жизни (ответ на который есть процесс сложный, долгий и не всегда приятный) всегда есть и одновременно реакция на постоянное социальное давление, пытающееся предписать (навязать) различные «смыслы»; последнее и порождает реакцию — к черту смыслы и осмысленность (все это есть промывание мозгов), да здравствуют бессмысленные бурные развлечения.
Про «смысл» футбола и вообще спорта немало было уже написано (кто только не писал об этом — от психоаналитиков, до марксистов), и я об этом не раз писал , даже тэг антиспорт придумал)), но мне кажется, что вот этот экзистенциальный смысл — один из главных.
У Бодрийяра, кстати, в эссе в «В тени молчаливого большинства. Или конец социального» речь идёт примерно о том же самом. Правда он, конечно же, не использует термина «экзистенциальные вопросы», а я здесь больше приближаюсь уже к Фромму, но у Бодрийяра действительно очень интересный анализ имплозии социального проведен. Анализ с первого взгляда странной притягательность пустого знака, пустых и бессмысленных образов и развлечений. И он совершенно прав - неверно говорить о «глупости» масс и т.д, надо заняться исследованием контекста (социального, исторического).
Интересно также, что абсурдность множится, нарастает. Так, уже недостаточно просто смотреть бессмысленные зрелища, надо читать великое множество бессмысленных комментариев и «аналитику» от «экспертов», надо подписываться на «звезд» в разных инстаграммах и просматривать их бессмысленные публикации)) И это ещё не предел))

Другой интересный аспект футбола состоит в том, что давно уже не игра. Не игра — в том смысле, как понимают игру Г. Хютер и К. Кварх в книге "Спасите игру! Ведь жизнь – это не просто функция".

https://vk.com/wall-111877082_1666

Я даже не знаю, был ли футбол когда-нибудь игрой, или нет. Это как посмотреть.
Мне конечно кажется, что вот раньше, в советскую эпоху, футбол был по крайней мере ближе к игре. Хотя, конечно, не факт. Опять как посмотреть.

У меня настоящий интерес к футболу уже дано умер, причем изнутри. Каким-то уж очень рьяным болельщиком я никогда не был, но при этом хорошо помню, например, что первым матчем, который я посетил вместе с отцом был еще на старом стадионе «Локомотив», где «Спартак» выиграл у «Кайрата» 4:1, а Жора Ярцев сделал хетт-рик.)))
Какое-то время у меня ещё теплился симулякр интереса, когда я уже хорошо понимал, что футбол это далеко не то, чем он казался во времена детства, что все окончательно сожрали деньги (рынок, капитализм и разные проявления нездоровой психологи) и можно этот свой детский интерес отправить в музей, но… что-то ещё удерживало интерес. Ну, футбол это все-таки зрелищная «игра», потом какая-то связь с прошлым, хорошая тема для разговора (спартаковских болельщиков вокруг меня всегда было немало))) и пр. Недавнее неожиданное чемпионство Спартака с Каррерой несколько всколыхнуло у меня этот симулякр интереса)), но лишь для того, чтобы быстро вбить последний гвоздь в крышку гроба. Это какое-то царство денег, капитализма и симулякров. Вообще, в целом. И у нас, и «у них». Ничего живого) Футбол есть смысл смотреть только если ты за кого-то «болеешь», но как можно «болеть» за миллионеров — игроков, тренеров, собственников клубов??? Вот это полнейший абсурд. Да и само название клубов — это тоже фикция. Какой Спартак или там Реал. Эти названия просто прикрытия для процесса движения и возгонки Капитала, и больше ничего. И хоть я ещё с интересом временами смотрел Спартак Романцева, но и тогда тоже было уже все понятно, когда «кумиры болельщиков» и «культовые футболисты» при первой возможности бежали из команды за деньгами (но это критика не в адрес личностей, а в адрес всей системы, контекста; личности почти всегда программируются системой). Воспоминания о Спартаке Бескова и «том» футболе — скорее всего уже просто иллюзия, хотя некоторые отличия все же есть, у того футбола, и у этого. Но сейчас это уже неважно.
Сейчас я воспринимаю и футбол, и весь спорт, как часть существующей системы, как достаточно вредоносную часть, которая встроена в механизм воспроизводства всей системы и ее наиболее негативных черт.

О спорте и футболе в условиях капитализма.
1. Футбол – ближайший друг капитализма. Терри Иглтон
http://liva.com.ua/no-football.html

2. Как капитализм убивает спорт: футбольный рынок
https://commons.com.ua/uk/kak-kapitalizm-ubivaet-sport/

далее
https://vk.com/wall-111877082_1068


""Излишний акцент на спортивные достижения разрушает спорт не только как таковой, но и как процесс образования и воспитания. Вполне естественно, что коренные качест­венные изменения претерпел и образ спортсмена. Эти явления сопровождаются крайними негативными явле­ниями, имеющими глубокие социальные последствия в США. Н. Айсаакс достаточно откровенно пишет: «Ат­лет — это высокооплачиваемая проститутка нашего об­щества. Он продает свое тело для удовольствия дру­гих — как и когда они этого хотят, и не имеет значения, какова его заработная плата, реальная прибыль посту­пает дельцам и владельцам, которые выступают в каче­стве сутенеров… Общество в целом вступает в заговор, чтобы поддерживать систему эксплуатации… Спорт вы­ступает как консервативный элемент общества".

"...спорт — это «искажённая капитализмом форма игры». Спорт — не бегство из мира труда, но, скорее, чётко структурированная и функциональная копия этого мира. Спорт не компенсирует фрустрацию, вызванную отчуждением труда в капиталистическом обществе, он заманивает незадачливого спортсмена или зрителя во вторичный мир работы, более авторитарный и репрессивный и менее различимый, чем сама экономическая сфера. Капиталистическое общество по своей сути ориентировано на высокие достижения и соревнование, а спорт оказывается чистой моделью такого общества. Вот что не так со спортом. Общество нуждается не в большем напряжении для достижений, а в свободе от бесконечной погони за рекордом и от «бесчеловечного абсурда воли к победе».

Про "Одиночество бегуна на длинную дистанцию"
https://vk.com/wall-111877082_890

и ещё https://vk.com/wall-111877082_1071
Tags: антикапитализм, антиспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment