al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Пелевин. Трансгуманизм Inc.

«Главный вопрос, который ставит перед нами будущее – это кого туда пустить».
Очень противоречивое впечатление оставила у меня эта книга. Но в целом, в итоге, она скорее разочаровала. Хотя в начале было очень интересно и даже созвучно многим моим представлениям. Особенно понравился первый рассказ, но не его развязка. Я даже ещё пару раз послушал (аудиокнига) некоторые места, посмаковал...))) Вторая, японская, история — тоже неплоха. Местами, с моей точки зрения, очень удачная и умная сатира, ну и очень смешно, это да))) Очень хорошо — про «подсветку», про то «почему «люди с деньгами кажутся более привлекательными» про «банкиров» и всю систему, основанную на неравенстве и иерархии, в каком-то смысле и про «атлантов» (критика неолиберализма) и идеологию успеха, ну а это «а ты попробуй отнять денежки у мамы!»))), или «это как секс с чужим рекламным бюджетом», а это «ну зачем кому-то ЧИТАТЬ твои мысли, если можно ПИСАТЬ», про мечту во втором рассказе тоже хорошо… В общем, вначале мне было интересно, но потом… дослушивал только потому, что это Пелевин.
Какая хаотичная язвительная критика всего подряд, причем с переход иронии за определенные рамки (я говорю исключительно о своем восприятии), далее я видел уже слишком много пошлого, поверхностного, да и не слишком умного. Вообще, когда юмора и сатиру СЛИШКОМ много, это УЖЕ наводит на предположения о том, что это либо форма психологической защиты, либо коммерческий ход (одно не исключает другое). В чем-то мои критические взгляды сходи с Пелевинскими, в чем-то нет, и даже противоположны. Больше всего мне не нравится эдакая залихватская гиперкритическая позиция, деконструирующая абсолютно всё. И капитализм с неолиберализмом плох, и СССР плох, как и весь левый проект, и все попытки, все проекты по изменению социума тоже плохи. И как есть плохо, и как было плохо, и пытаться что-то изменить плохо. И хахаха по поводу всего. НУ что это за позиция))) Это уже не интересно. Такая позиция это тоже часть системы и часть проблем, которые она якобы критикует. Кстати, тот факт, в создании аудиониги небольшое участие принимала К. Собчак, говорит как раз об этом))) Ну а сам автор очень неплохо зарабатывает в этой системе на ее критике. И система на нем крутит капитал — его книги даже с флибусты не скачаешь)))

Но тем не менее пока Пелевин остается возможно наиболее интересным для меня отечественным писателем. В основном, пожалуй, за счет круга вопросов, которые он постоянно поднимает в своих книгах. В плане стиля — нет, не совсем мое; литературный язык мне нравится совсем другой. Но в современной отечественной литературе я вообще мало кого признаю интересным для меня писателем.
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments