al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Коронавирусное

Хочется верить в то, что мы с женой неуклонно и уверенно выздоравливаем, и что все пройдет без особых последствий. 21-го должны прийти взять тест на ковид. Начало здесь.
Но было действительно весьма жестко, особенно у жены. И уже исходя из своего опыта, ну никак мы не можем согласиться (и это очень мягкая формулировка))) с тем, что «опасность ковида преувеличена и лучше переболеть, чем вакцинироваться». НЕ вижу смысла детально описывать все симптомы, но было довольно тяжело и также были различные странные и тревожные симптомы, неврологического и сосудистого характера, которые к счастью быстро прошли. При этом мы не входили в группы риска, возраст — 52 и 45, особых хронических заболеваний нет, в целом состояние здоровья нормальное, а у жены всегда была хорошая устойчивость к разным ОРВИ (лучше чем у меня) — пару раз когда у меня был довольно тяжелый грипп, ее иммунитет срабатывал на 100%. А сейчас первая заразилась именно она, причем непонятно от кого и где. Контактов было очень немного, из постоянных (на работе) все привитые и без симптомов, никуда не ездили, маски носили, поэтому скорее всего была случайная и мощная передача где-то в метро, на улице и т. д. То есть просто не повезло. С философской точки зрения про роль случая в нашей жизни я все очень хорошо понимаю, могу даже к слову вспомнить замечательную книгу Млодинова «Несовершенная случайность», о которой как-то писал.

Другая сторона этой ситуации — особенности работы медицины в условиях реализации неолиберальной доктрины, причем конкретно в наших условиях. Сейчас вывызывает у меня сомнение схема лечения.
Началось все с того, как я уже писал, что первый врач из поликлиники отказалась брать тесты на ковид в условиях пандемии (а буквально через пару дней появилась информация о вспышке короны в окружении Путина), но мы потом сдали тесты в поликлинике самостоятельно.
Вторая врач оставила нормальное впечатление, однако потом возникли вопросы по поводу схемы лечения и медицинское сопровождение — никакое. Причем по нашей информации в Москве по-разному. Есть, например, люди у которых сейчас ОРВИ, а два теста на ковид были отрицательны, но им звонят из поликлиники каждый день. Нам был только один звонок из Роспотребнадзора.
Насчет схемы лечения. Нам врач оставила препарат Фави-н и все. На всякий случай, если будет высокая температура — антибиотик. Главный вопрос по поводу антикоагулянтов. Нам не назначили ничего. Но у меня есть один источник информации (не рассказы из сети), которому я не вижу оснований не доверять, что Ксар-то сейчас входит в обязательную схему лечения ковида для всех, а амбулаторным врачи должны оставлять некую небольшую начальную дозу. Во время звонка из Роспотребнадзора мы попытались уточнить, не нужно нам что-то еще кроме Ф-а. Ответили, конечно, что нет. При этом мне говорят, что дело-то серьезное (а я сам хорошо знаю про опасности тромбообразования и пр.) и что надо звонить и выяснять.
Буду завтра звонить обязательно. Сегодня уже, точнее.
Хз что делать если мы опять столкнемся с катком неолиберальной стратегии (тотальное сокращение госрасходов). И я склонен думать, кто антикоагулянты действительно нужны, но… назначают их не всем. Еще первая волна ковида ярко высветила все наиболее отвратительные и деструктивные черты капитализма, но большинство захвачено имплозивными тенденциями (см. Бодрийяра). «Хорошая» медицина для «хороших» людей — для богатых, знаменитых, влиятельных, со связями и пр. И это везде и вор всем. Но я не хочу здесь углублять в марксистскую критику капитализма, хотелось бы разобраться в актуальных практических вопросах.
Не хотелось бы в скором времени получить опасные осложнения по полной программе. Тем более в условиях, «если сам о себе не позаботишься...».
И я уже не говоря у других вопросах, что полезно было бы делать при ковиде и выздоровлении, а что нет. Различные дыхательные упражнения и пр. Но все подробные инструкции и сопровождение получают судя по всему только определенный класс и категории людей.
Такие дела.
Ну да ладно. Потом возможно напишу еще обо всем этом.
Tags: covid-19
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment