al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Осетия

Одно из самых сильных впечатлений от последних событий - дикий уровень агрессии в российском обществе, уж очень много воинственных выступлений от "простых" граждан + практически полное отсутствии рефлексии и способности анализировать события, при одновременной готовности Власти развязывать войны, а возможно и внутренней настроенности на них. А если принимать во внимание военные возможности страны - то вообще-то не по себе становится, без шуток.
Сразу вспоминается Фромм, считавший, что "разрушительность - это результат непрожитой жизни", т.е., если человек не может проживать жизнь, любить ее и самореализовываться в ней, то он желает ее разрушить.
Судя по всему, лица, ответственные за принятие решений в России просто не отдают себе полного отчета о последствий своих действий и уж кончно даже и не задумываюттся об ответственности, руководствуясь своими личными амбициями, своей личной выгодой и просто аффектами (как сообщали очевидцы из Пекина, утром в пятницу Путин был бледен и играл желваками).
В самой ситуации есть несколько проблем, которе неверно смешивать.
Саакашвили может быть правым, или неправым, но это внутреннее делдо Грузии, являющийся независимым государством. В принципе, Саакашвили поступал точно так же, как и Путин с Чечней. И какова была бы сейчас реакции и действия Кремля, если бы о своей независимости объявили, скажем, Татарстан, или вся Сибирь? Вот было бы любопытно посмотреть. Это - сложнейшая проблема отношения к сепаратизму, к желанию "малых" народов на самоопределение. Скорее всего, насильно удерживать - неверное решение, порождающее большие проблемы в будущем. Насилие порождает насилие. Но тогда надо быть последовательным и давать возможность отделяться всем. Баскам, например. И вообще - всем.Но это гораздо более сложный вопрос, т.к. за движением к сепарации могут стоять просто-напросто игры местных властей, мафии, капитала, других держав и т.п. Получить в "чистом виде" волю народа - проблематично, увы. Люди могут быть простыми пешками и пушечным мясом в играх других сил и желаемой независимости так и не получат. Но это не повод, чтобы просто отвергать и силой подавлять эти сепаратистские стремления; не подавишь, они потом проявятся. Короче говоря, сложнейшие проблемы.
В данном случае, все тоже очень запутанно. Очень важный момент - наличие российских паспортов у осетин. Но это же часть многоходовой игры имперски (и просто подло) настроенных российских политиков. Об этом шла речь в интересной дискуссии на Эхе Москвы
http://www.moskva.fm/share/4015/20080808/fromtime:20:04:41
Не могу удержаться - что же это за людишки такие приходят во власть, которые плетут сеть многоходовых комбинаций с тем, чтобы в будущем создавать острые проблемы на соседних территориях, грозящие переходить в войны, в насилие, с целью попытаться присоединять к себе новые земли и извлекать из конфликтов прочие дивиденды. ИМперское мышление - очень деструктивно, оно застилает людям глаза и Путин опять недавно нес бред насчет того, что Россия на Кавказе играла всегда какую-то "позитивную" роль.
Ясно, что в России война выгодна силовикам, находящимся у власти, она помогает их группировкам сохранять контрольнад строной.  Ведь и Путин начал с войны и именно война укрепила его позиции. Война, а не созидательная деятельность. И это тоже символично. Ясно также, что войны всегда выгодны для ВПК, для всей огромной армии силовиков. И уж конечно войны удобны для пропагандистских компаний.
Россия конечно не должна была начинать войну и вводить армию. И так, и без Осетии масса сложностей и конфликтов - Ингушентия, только внешнее спокойствие в Чечне и т.п.
Начав эту войну, Россия уже проиграла и заложила дополнительный фундамент для еще больших проблем в будущем, проблем для себя.
И, честно говоря, мне очень стыдо за свою страну. И очень тревожно, т.к. совершенно неизвестно, на что еще может быть способен народ, у которого находится совсем рядом с агрессивным безумием столь большая его часть и "у руля" находится безответственная,  агрессивно-имперски настроенная  властная "элита", ставящая свои личные интересы и амбимции выше интересов своего народа и других народов.
Ведь даже празднование 9 мая главной своей целью давно уже имеет не память о погибших, ни проявление уважения к ветеранам, но регулярное раздувание глубинного психологического конфликтного паттерна "мы"-"враги" и мы их побеждаем (ведь праздники, по  Элиаде, всегда воспризводят некие мифические события из прошлого). И здесь же видно сущность профессионального спорта - российский обыватель был достаточно разогрет "спортивными" победами, активизирующими этот же самый паттерн, о чем я писал уже раньше.
Маразм и тьма сгущаются - именно такое впечатление...



Tags: безумие, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments