al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Послевоенное и невоенное

 Любое событие не только имеет много множественных причин, но и всегда вписано в разные контексты. Линейное мышление по типу "кто первый выстрелил" - примитив, но не просто примитив, а имеющий целью скрыть важные грани реальности.  А ситуации, подобные конфликту якобы вокруг Юж.Осетии (ведь ясно, что не в ней дело) будут повторяться вновь и вновь.
Неизбежно будут возникать  локальные (или даже не локальные) военные конфликты, будут теракты и т.п. , т.к. они являются следствием не каких-то частных проблем, которые можно устранить ничего больше особо не меняя (к примеру, просто путем дипломатических переговоров), но они неразрывно связанны с системными, структурными проблемами практически всех обществ и всей цивилизации, они связанны даже с системными проблемами, а с самим системным устройством обществ. Более того, острые конфликты и войны просто порождаются обществами. (при этом я еще раз повтрю. что я далек от бредовых мифах о "врожденной" агрессивности и деструктивности человека). По сути, войны и терроризм можно рассматривать как Тень идеи прогресса и развития цивилизации (я имею ввиду наиболее распространенную, "общепринятую" формулировку этой идеи).
Это очень широкая тема. Я моу лишь затронуть некоторые ее грани.
Поражает своей наивностью аппелирование к "воле народа" на самоопределение, о чем я уже писал ранее. "Воля народа", а также "общественное мнение" как правило лишь симулякры, и особенно в нашу эпоху массмедиа. Да и до массмедиа в принципе просто глупо говорить о какой-то "воле народа".  На примере индивидуальной психологии хорошо видно, что до "своего мнения" и "своей воли" человеку надо очень долго расти и далеко не все дорастают до этого, большинство же счастливо избегают этого, а что касается народов - мне не известен не один случай, чтобы какой-либо народ действительно достиг должно уровня самосознания и сознательности. Говоря языком психоанализа, человечество до сих пор так и вышло из глубоко детского состояния, со всеми вытекающими.
 Хороший манипулятор, как известно, всегда будет программировать действия другого таким образом, что последний будет убежден в том, что он все делает по "своей воле" и обладает "свободой выбора". Хорошо понятна и причина  столь популярных для современности разговоров о свободе, понятны и уловки идеологии либерализма, а, быть может, точнее будет сказать, самообман по имени "либерализм". 
Кто же тогда говорит от "воли народа"? Несколько переделав "под себя" одну хорошо известную формулировку, можно сказать, что любое государство является инструментом для установления господства одной небольшой группы людей над всеми другими.  Во многом так и есть. Однако, мне не хотелось бы искать примитивные персонификации в виде образа "Большого Брата", или какого-то конкретного "класса", типа "злобной буржуазии".  Все гораздо сложнее и на этот раз.  В конце концов и "господствующий класс" является также лишь пешкой, инструментов в других процессах, он не источник власти, влияния и идей, а капитал - "штуковина", лишь прикрывающася финансовыми рынками :) Эти обстоятельства, однако, совсем не исключают того, что какие-то вполне определенные группы людей принимают участие в создании и раздувании различных конфликтов и проблем, а что в это время руководит ими - другой уже вопрос.
Поэтому, пока никто - ни правящий "класс", ни "народ" не достигли какого-то уровня вменяемости, пока царит почти тотальная бессознательность, сложно ожидать каких-то перемен. А когда будут достигать - надо будет всю систему менять. Правильно же говорят, что западная демократия - это лишь пока лучшая система.
Если пока царят бессознательность, иллюзии и люди избегают встречи с реальностью,  то мало кто задувается и о закономерностях функционирования общества и человечества как системы. А в любой системе, если развивать только какую-то одну ее сторону, то это привет к ее нежиснеспособности, ну или неустойчивости. А если в современном обществе все подчиненно лишь экономической эффективности (росту капитала), то отстается лишь надеется, что движемся к "точке бифуркации", а не к апокалипсесу :)
Tags: общество, постмодернизм, психоанализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments