al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Лицо врага и "Империи: большие и малые"

 "Лицо врага пугает меня, когда я вижу, как оно похоже на мое собственное» (Ежи Лец) 
Прекрасная фраза, очень психоаналитическая.  Все это хорошо известные в психоанализе и юнгианстве психические процессы.
Россия призывает Грузию к тому, что она не хочет делать по отношению к своим территориям и критикует ("наказывает") за действия, которые сама осуществляет по отношению к своим территориям и народам. 
Вот неплохая статья Шендеровича http://www.ej.ru/?a=note&id=8314  , я только не думаю, что трибуналы и суды что-то принципиально изменят, да и автор возможно использовал лишь образ суда. Россия хочет быть империей и ей конечно же не нравятся другие империи, особо ее раздражают маленькие страны с имперскими змашками. Это мелкая (и опасная) психология вообще-то ясна, но необходимо всрывать ее глубинные психологические основы. Любая империя практически неизбежно порождает агрессивно-неполноценную, невротическую психологию
 Я - только за полное самоопределение как отдельного индивида, так и ЛЮБОГО народа, я так же - за ослабление ВСЕХ И ЛЮБЫХ импереий (не в пользу новых), я за многополярный мир, за мир с маленькими полюсами, равноправными. Такая новая картина мира сделает более возможным обращение к нуждам и проблемам кажого отдельного индивида и сделает более слышным его голос. Но об иперской психологии - далее.

Tags: общество, психоанализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments