al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Роль "принципа обладания" в войнах и конфликтах

Военный конфликт вокруг Ю.Осетии, а также реакция на него со стороны значительной части граждан демонстрирует необычайную актуальность работы Фромма "Иметь или Быть", которая также важна и для понимания имперской психологии.
Имперская психология строится на осознании, что ты обладаешь огромными территориями и их богатствами, в т.ч. и людскими, а также на идее (фантазии), что ты можешь обладать еще большим. 

Я не буду конечно здесь пересказывать подробнейший анализ Фроммом принципа обладания, надо просто понимать, что он действует омертвляюще и на тех, кем "обладают" и на тех , кто обладает. Человек может "владеть" пожалуй лишь какими-то неодушевленными предметами, т.е. "мертвой материей" , а попытки владеть, обладать чем-либо живым - людьми, отношениями, природой, знаниями, культурой и пр. приводит к неизбежному их омертвлению, равно как и отношений с ними. В принципе, на самом деле, любое обладание чем-либо - это иллюзия, что пытались показать людям буддисты, да и ранние христиане. Чрезвычайно негативно сказывается ориентация на принцип обладания  на самого человека. "я есть то, чем я владею" - печальный лозунг. И принцип обладания пронизывает все сферы жизни нашей культуры, он пока доминирует, что и приводит к многочисленным проблемам, он пораждает агрессию, алчность, зависть, ненасытность, страх и отчаяние, т.к. насытиться им невозможно. В данном случае хрошо видно, что любая империя строится на обладании - территориями, народами, властью, богатствами и пр.
Приниципу обладания противостоит принцип бытия, делающий практически невозможными конфликтны и войны за счет размывания фактически их основ, он делает просто бессмысленной и ненужной имперскую психологию, которая, оставшись в прошлом, будет казаться издалека лишь забавной игрой майи, прорждением неведения :) Но далеко еще до этого :)


Tags: Фромм, буддизм, общество, психоанализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments