al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

То, что внутри - то и вовне

Так считал Карл Юнг. Согласно его представлениям все проблемы и конфликты, происходящие в социальной сфере, являются выражением (проекцией) внутренних, глубинно-психологических конфликтов. Юнг создал весьма интересную и сложную концепцию устройства психики, хотя конечно и небесспорную и не лишенную односторонности (что, впрочем, является свойством любой теории).  Внутренний мир человека, по Юнгу, строится не только на противопоставлении сознания и бессознательного, он состоит из множества самых разных оппозиций, в нас как-бы живут множества субличностей. Подавление, обесцениваание и даже отрицание существования каких-либо частей нашего внутреннего мира и приводит к конфликтам и проблемам.  Раздираемые неосознаваемыми внутренними конфликтыми противоречиями, люди строят общества и отношения между ними, наполняя их такими же противоречиями и проблемами. Когда успокоются внутренние бури, считал Юнг, уйдут и внешние.

Я думаю, глубочайшим заблуждением будет не принимать во внимание эту точку зрения. Ведь истрия уже продемонстрировала немало нагляднкйших прмеров, когда люди вроде бы сознательно имели целью построить более гуманное общество, но все потом заканчиволось установлением еще более худшего режима. И это при том, что казалось бы все было в руках у человека. Все, кроме понимания самого себя, своего бессознательного.
И в то же время заблуждением будет считать, что ВСЕ зависит  только от психологии. Не стоит превращать бессознательное в нового бога, который все порождает и от которого все зависит. Есть такая тенденция в психологии и в юнгианстве. Ведь, что такое бессознательное, как оно формруется - вопрос спорный и темный. В очень большой степни оно формируется социумом, культурой.  И есть много вопросов, на которых нет ответа в принципе. К примеру,что началось раньше, эксплуатация человека человеком, рабовладение, что стало приводить к деформации психики, к внутренним расщеплениям, или это вначале началась внутрення диссоциация? Ведь если само общество, социально-экономический строй имеет деструктивные черты, то он будет порождать, провоцировать и соответствующую психологию!  Что раньше - яйцо, или курица. Тут просто и не имеет смысла искать - что раньше. Целью должно быть не нахождение якобы "истинного" ответа, после которого мышление остановится ("истина"-то уже открыта), но наоборот - стимулирование постоянно ищущего критического мышления.
Что касается терии Юнга, то большая библиотека здесь http://www.jungland.ru/


Tags: Юнг, общество, психоанализ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments