al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Фромм "Бегство от свободы" и еще немного психологии :)

 Еще одна интреснейшая книга Фромма, имеющая особую актуальность для России. Ее много в сети, напр. здесь. Это опять к теме влиянии психологии на политику и на социальные процессы. У Фромма был былее взвешенный подход, чем у Юнга, он лучше видел взаимовлияние, двустронний характер  связей психологии и социума.  Фромм настаивал на том, что должны трансформироваться как психологи индивида, так и социальное устройство, экономический строй, которые нельзя представлять как нечто неизменное. Актуальность этой книги  для России со стоит в том, что Фромм, помимо других вопросов, подробно оставился на анализе причин прихода к власти нацистов в Германии. 
После 1-й мировой Германия находилась в состоянии униженной державы с имперскими замашками, также любящей апелировать к своей "богатой культуре", к "великому прошлому". Фромм довольно подробно исследует внутреннее положение в Германии, экономическое состояние и настроения различных классов и пр. И многие черты той Германии поразительно похожи на российские реалии. К большому сожалению похожи. Т.к. фашизм в Германии установился весьма быстро и без проблем.  И лично я уже давно вижу в российском обществе очень сильные предпосылуи для установления агрессивного диктаторско-тоталитарного режима, есть в нашем обществе даже деструктивные тенденци к нему, саморазрушительные тенденции. В принципе, у нас ведь и так тоталитаризм, только мягкий, скрытый, с улыбающимся лицом. От настоящего, кровавого тоталитаризма видимо удерживает лишь его экономическая неэффективность, в сравнении с симуляцией демократии и многопартийности, при тотальном промывании мозгов большинству граждан. А правящие группировки - это прагматики, бизнесмены, их "религия" - это бизнес, рост капитала.  Но, к сожалению, мы не знаем, как будет развиваться все далее. И как долго внутренния агрессивность и деструктивность большинства, порожденная как внутренними бессознательными проблемами, так и неудовлетворительной социальной установкой, будет "успешно" перенаправляться на внешнего врага - мы тоже не знаем. 
Ведь сейчас у нас в обществе действует модель, хорошо описанная семейными терапевтами и психологией социального научения. Агреесивность ребенка, порождаемая неудовлетворительными отношениями с родителями и их неадекватностью в ряде вопросов и направляемая первоначально на них, полностью подавляется по отношению к родителям и перенаправляется на другие внешние объекты. Поэтому, в частности, многие родители поощряют (открыто или скрыто) агрессивность ребенка в школе, со сверстниками, часто маскируя свои истинные цели (маскируя и от себя тоже)))  советами, типа, надо учиться отстаивать "свои интересы", свое "достоинство" и пр. Одновременно сами-то они достоинство и нтересы своего ребенка уже давно подавили, как, впрочем, и свои. 
Параллели с социальными процессами, дкмаю, тут увидеть нетрудно. Причем, это все касается далеко не только России, это все универсальные ситуации, почти что архетипические :)  
Tags: Фромм, общество, психоанализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments