al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Комиксы в борьбе за мир :)

Все-таки доволен я книгой "Медиавирусы", которая помогла мне еще больше деконструировать свой взгляд на "поп-культуру" и массмедиа (я, в принципе, и раньше понимал, что и "поп-культура", и "настоящая культура" - лишь симулякры).  Приведу отрывок из этой главы книги Рашкоффа, при этом конечно надо сохранять критический взгляд и на саму эту книгу ;)

«В каком-то смысле это можно назвать ловлей на живца», — доверительно сообщает Кошка Айронвуд; как её расслабленные, хипповские повадки и окружение маскируют ее активистские субкультурные директивы, так и комиксы «Eclipse» преподносят действенный идеологический материал под видом подростковой литературы. «Вы думаете, что покупаете книжку комиксов, а на деле получаете кучу документальной информации». Таким образом, юный студент университета, допустим, фан Сенкевича или Мура, приносит домой то, что выглядит как всего лишь очередной комикс, и читает версию новостей, которую не увидит по ТВ, и при этом изложенную в формате, обеспечивающем быструю, стильную, броскую подачу мемов.

Величайшим достижением Айронвуд, впрочем, была помощь в создании даже более оригинального, чем комиксы, проводника для активистских идеологий. «Коллекционные карты, спортивные карты и так уже были "нонфикшн", — объясняет она. — Это самая эффективная приманка, потому что человек думает: "О, куп-лю-ка я себе этот набор маленьких карт с фактами о знаменитых людях". И он покупает их. Но он узнает, что премьер-министр некой латиноамериканской страны был осужденным насильником. Что ЦРУ поддерживало его, пока он не прикончил в Африке какого-то американского пижона. Все это — черным по белому. И человек не знает, куда от этого деться, потому что это написано на коллекционной карте, а они никогда не врут». Как и их комиксы, карты от «Eclipse Enterprises» документированы, снабжены ссылками и примечаниями. Среди наборов, распространяемых в данный момент, есть «Войны наркотиков», «Скандал Иран/Контрас», «Дружественные диктаторы» и «Серийные убийцы».

Tags: массмедиа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments