al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Лечим симптом, взращиваем патологию, но...)

Очередной супертекст Бейтсона. "Таков наш принцип: лечить симптом, чтобы в нашем мире патология чувствовала себя в безопасности. И даже еще хуже: мы смотрим в будущее и пытаемся предвидеть грядущие симптомы и неудобства. Мы предвидим дорожные пробки и устраиваем тендер на правительственный контракт на расширение дорог для машин, которых еще не существует. Таким образом, миллионы долларов вкладываются в гипотезу о нарастании патологии в будущем.
Получается так, что врач, концентрирующийся на симптомах, рискует тем, что начнет защищать или взращивать ту патологию, частью которой являются симптомы
...
...В биологии ни одна величина, даже если она "хороша" для организма, не характеризуется формулой "больше всегда лучше, чем меньше". Экономисты думают, что подобное верно в отношении денег, однако если они правы, тем самым показано, что деньги определенно небиологичны, а, возможно, и антибиологичны. Что до всего остального, то "хорошее" приходит в оптимальных количествах, а не в максимальных. Для любых желательных веществ или переживаний существует некоторый оптимум, превышение которого вредно. Это очевидно верно для таких хороших вещей как кислород, кальций, пища, развлечения, одежда, психотерапия, ярость и, возможно, даже любовь. Все становится вредным, если потребляется в чрезмерных количествах.
Любая часть любого биологического целого должна оставаться в границах пропорциональности. Если часть становится больше, она становится угрозой или опасностью для целого. Дело выглядит так, словно в какой-то неуловимый момент происходит изменение знака.
Легко понять, что если автомобилей слишком много, то наращивание дорог только ухудшит положение. Не столь легко понять, что наращивание числа автомобилей может помочь людям яснее увидеть больший гештальт
...
*********************************
Супер! 
Ну и не могу я не заметить, что с рассуждениями Бейтсона пересекаются и ряд идей Бодрийяра :)



Tags: Бейтсон
Subscribe

  • Психология согласия и приспособление к социальному порядку

    Чалдини «Психология влияния» - слушал аудиокнигу. Тактика «нога - в дверях», а также технологии формирования у нас различных…

  • почему...?

    Продолжение записи почему кризисы никого ничему не учат? Благосостояние 1% самых богатых людей на Земле - это около 73 миллионов человек -…

  • (no subject)

    Можно конечно сколько угодно цитировать такого замечательного мыслителя, как, например, Эдгар Морен, вот только подобные идеи и сам тип мышления…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment