al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

О текущем моменте - механизм обратной связи

Последние события (Юж.Осетия, шаги к холодной войне и пр.) и безумно-конформистская реакция на них в обществе не дают оснований для новых идей, но лишь подтверждают старые выводы. Подавляющее большинтство как были, так и остаются в состоянии бессознательности ( в психоаналитическо-юнгианском смысле) -их сознание, их эго развиты крайне слабо и находятся в полнейшей и тотальной зависимости от бессознательного и от социума, от главенствующих в нем дискурсов и стереотипов. И никаких просветов, никакой положительной динамики я не вижу. От этого сложного и болезненнего состояния и идут множество проблем, включая прояления агрессивности, ненависти и деструктивности.  И я бы все-таки говорил больше именно об отношениях сознание-бессознательное, а не ребенок-родитель, но, конечно, не исключая последнее. Говорят(http://pharmakos.livejournal.com/322543.html) ,что Обращаясь (в 1968г.) к протестующим студентам, Лакан говорил: "Как революционеры, вы являетесь истериками, которые взывают к новому господину. Вы его получите."
Но я, повторюсь, считаю в данном контексте главной оппозицию сознание-бессознательное. На социум проецируется все бессознательное в целом, а не только образы родителей, являющиеся лишь частью этого океана, пусть и очень важной. Таким образом, люди, образующие собой общество и находящиеся в состоянии младенчества, выстраивает мегамашину-социум, в которой они и растворяются, являясь лишь почти полностью управляемыми винтиками. В свою очередь, эта мегамашина-социум создается бессознательными индивидами так, что ей (мегамашине) нужны для своего функционирования именно бессознательные-младенцы-винтики. Получается, мы имеем дело с механизмом обратной связи, который описывается в современных научных теориях, типа теории систем. Напротив, действительно "повзрослевшие" и самостоятельные личности ей не только не нужны, они просто смертельно опасны для нее. Так, если большинство или весомая часть общества достигнет именно такого уровня развития, то Система в том виде, в каком она существует сейчас, будет попросту разрушена, она дожна будет измениться в самом своем основании - ориентация "хорошо то, что полезно для Системы" будет изменена на "хорошо то, что полезно для человека". Будут, к примеру, поставленны вопросы о целесообразности безудержного роста и расширения всех рынков (когда исчезнет навязчивая потребность в гиперпотреблении, экономики просто рухнут и будут вынужденны перстраиваться), об экологии и множество других. Но сечас Система пока находится в динамическом равновесии, одно из важнейших условий которого - тотальная бессознательность большинства. Влияние нового "духа времени" правда заставляет выстравать защитную иллюзию, что индивиды являются свободными и самостоятельными, обрладающими свобой выбора и пр. (к примеру, этим занимается идеология либерализма).
И стиуация в целом довольно сложна. Как она может измениться? Как могут измениться человек, мегамашина и вся Система? Мегамашига не дает большинству развиваться, удерживает их в инфантильной бессознательности, в море иллюзий. Если взять и сломать Мегамашину (как в 1917), то большинство все равно вернет ситуацию в прежнее русло (как и получилось в СССР), т.к. психология быстро не меняется, а думать что на руководящих постах окажуться "правильные" люди - наивно, это какая-то платоновская утопия. Может быть психология все-таки сама будет как-то меняться, трансформироваться, в не зависимости от Мегамашины, а затем трансформирует и ее? Может быть, но уверенности в этом никакой нет, т.к. большинство крайне инертно, а Мегамашина изощренно продожает мешать продвижению к большей сознательности (даже психология и психоанализ в настоящее время очень часто служит лишь конформизму и, обрахно говоря, лишь смазывает винтики, не изменяя их). Может быть, в самой Мегамашине есть некие внутренние тенденции, и она сама будет способствовать трансформации психологии человека (развитие массмедиа, интернет, циркуляция множества мировоозрений в инфообществе и пр.?  Вроде бы в странах Запада и США (о России, увы, такое говорить сложно) и есть некоторые тенденции, указывающие именно на это. Может быть, но увренности и в этом нет никакой. Возможно, мы приближаемся к точке бифуркации и Система перейдет в новое состояние динамического равновесия. Но нельзя думать, что эта теория является "единственно верной" и исчерпывающе отображающей реальность. Юнг писал, что человечество пока осуществляет бессознательный бег к саморазрушению, что человечество является младенцем, играющим как с игрушками с ядерным оружием. Но апокалипсес можно понимать и как разрушение старого (Того Же Самого, как говорят постмодернисты) ради Другого. Есть в конце о концов и восточные идеи о цикличности времени. Да кто его знает... :)

 .
Tags: Юнг, общество, постмодернизм, психоанализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments