al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Россия: выбор "отсутствия" :)

 В только что пересмотренном мною фильме "Хвост виляет собакой" есть примерно такой маленький монолог: " надо говорить так: вот второник выборы, а в среду я покажу вам Башмана". Это же практически выбор отсутствия, отсрочки (почти что в духе Деррида)))). А в результате и показали лишь его похороны))))  Я бы сравнил эту ситуацию еще с двумя выборами Путина, когда он прямо отказывался предоставить свою программу перед выборами - и это понравилось (вроде))) массовому избирателю. А ведь нередко можно слышать сетования по поводу того, что Россия утратила смыслы, идеи, идеалы и пр. Вопрос - чем же это понравилось? Причин несколько.
В России человек всегда находился под сильнейшим прессиногом, в т.ч. и под прессиногом идеологий. И эти идеологии всегда были фальшивы, лживы, они скрывали противоположное, они приносили лишь разочарование и расхождение с ожиданиями. Последние - связаны с идеями эпохи Ельцина. Поэтому народ и бежит ВООБЩЕ от любых идей и идеологий, как маленький ребенок бежит (в невроз) от гиперапеки, лживости и неадекватности своих родителей и начинает вести "свою" жизнь. Чаще бывает, правда, что ему только кажется, что это "его" жизнь, а на деле - это невроз. И Путину, решительно не преподносящему никакой новой (или старой) идеологии, народ и возрадовался. Возможно, на этом сознательно и сыграли политтехнологи, но я не хочу завышать их уровень))).  Сложности, однако, возникнут, если потребуется запудрить мозги опять какой-то идеологией - сбегут))). Таким образом, одна из причин это бегства - насильственное насаждение идей и смыслов, так сказать, "принуждение к идеям" ("принужден в смыслу!!!"))).
Другая причина заключается в следующем. Действительное, глубокое принятие каких-либо серьезных идей и смыслов требует от человека больших усилий. Можно правда и просто играть в идеи, как, например, сейчас играют в православие.  Но глубокое принятие идей - штука все-таки сложная. Одно дело на словах быть за свободу, равноправие, справедливость, за демократию, терпимость, плюрализм - а на деле действительно все это соблюдать и не только для себя лично. Гораздо проще назвать эти идеи и смыслы - явлением "чуждой"  нам западноевропейской и американской культуры, которую, якобы, ОНИ хотят нам насадить))).
Вот и получается, что одни смыслы отметаются с помощью защитных механизмов психики как чуждые, в своем прошлом - бардак, исторические воспоминания слишком травматичны, а "нового" создать ничего не могут, ну а точнее - просто не хотят, т.к. больше всего "устраивает" именно нынешнее маразматично-невротическое состояние. Ну, временами, находят какую-то подпитку в поисках и создании врагов, в ненависти к ним. Однако, "объединение" на основе ненависти к "врагу", да и вообще "против" кокого-то - все это непрочно и глупо.
Временами можно услышать и такие голоса (даже и среди психологов) - а это даже хорошо, что люди стали меньше интересоваться идеологиями и политикой, они, дескать, будут больше "заниматься собой", "своей жизнью". Несерьезно это все это. Ведь, если ты не занимаешься своим бессознательным, то оно неизбежно будет заниматься тобой (т.е. полностью управлять сознанием и твоей жизнью), и, если ты не занимаешься политикой, то и она непременно займется тобой.
Не знаю как другие, но лично я вижу вокруг себя великое множество примеров, когда люди действительно не испытывают никакого интереса ни к политике, ни к идеологиям, ни к каким то там смыслам, и они только и заняты, что "собой" и "своей жизнью". Однако, что же эта за жизнь? Они заняты только работой исключительно ради возможно большего количества денег (смыслов-то нет))), а св свободное от нее время - почти только одним гиперпотреблением (в широком смысле, в т.ч. и телевизионных образов). Поэтому, так или иначе, но идеология, в данном случае идеология общества потребления, все равно пронизывает все поры человеческой жизни и глупо думать, что вот таким образом ты от не убежишь. Сейчас у нас время микровласти, власти на молекулярном уровне, власти без центра и без трона. Вот дело-то в чем.
Tags: общество, психоанализ
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments