al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Кому и зачем нужна "холодная война"?

 Российские властные группировки толкают ситуацию к конфронтации с Западом и США, практически к холодной войне. Зачем и какие причины? Мне приходят в голову вот какие объяснения.
1) Банальная пропаганда, промывание мозгов.  Старый трюк - переключение внимания народа с серьезных внутренних проблем на внешние, искусственно создаваемые, "поиск внешнего врага".  Внедрение в сознание обывателя фантазии о "возрождающейся Россией", подменяюшей осознание своих непосредственных проблем и вообще восприятие реальности. Но почему такая интенсивность?  Случай может просто такой подвернулся? Или - готовится внутренний кризис, наподобии дефолта или что-то в этом духе? Мы же далеко не все знаем как о внутренней ситуации, как экономической сфере, так и в других. Насколько  сильны сепаратистские тенденции в российских регионах?
2) Меркантильные, коммерческие интересы лиц, входящих в российские властные группировки, связанные с нефтью, нефтепроводами, возможностью расширения своего личного бизнеса в Абхазии и т.п. Т.е., ничего личного - просто бизнес :)
3) Личная психология лиц, входящих в российские властные группировки, их бессознательные комплексы и конфликты, заставляющие их искать подтверждения своим фантазиям о собственном (личном) величии и грандиозности, искать конфликтов. Ну не народом же своим, не социальными проблемами, медициной и пр. им заниматься. Так ведь не найти подвверждения фантазиям о своем величии :)))))))))))))))

Безусловно, все это изолированные друг от друга причины. :)

Tags: общество, психоанализ
Subscribe

  • Стивен Кинг «Позже»

    Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена…

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments