al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Антиамериканизм как симптом

Есть антиамериканизм как симптом (невроз), а есть глубокий и вдумчивый анализ особенностей и основ доминирующей общественно-экономический системы и тенденций развития человеческой цивилизации с разных позиций - Бодрийяра, Делеза, Фромма, марксизма и т.д. В США многие тенденции представленны, возможно, более отчетливо, но анализировать надо всю систему, составной частью которой является и Россия, "строящая рыночную экономику" :) Об анализе и так пишу почти в каждом посте, сейчас хотел написать про невроз, в связи с очередным нагнетанием антиамериканской истерии.
Поиск и создание образа врага всегда связаны с механизмами проекции. И в данном случае неважно с каких позиций это рассматривать - с юнгианских, с кляйнианских или с других, т.к. это не меняет сути. По Юнгу: проекция Тени, "Теневой" (вытесненной) стороны своей личности; а т.к. мы враждебно настроенны к тому, что не хотим видеть и признавать в себе, то мы будем проецировать на объект наших проекций и вражденое отношение; причем эта враждебность не имеет пределов - с такой же силой, с какой мы хотим искоренить "зло" в самих себе, с таким же остервенением мы будем пытаться и искоренить "зло" в мире, т.е. вплоть до его уничтожения, что на деле невозможно. Мелани Кляйн описывала механизмы  расщепления, что в определенной степени пересекается со взглядами Юнга, но не буду в это вдаваться подробно, как и в другие изыскания психоаналитиков. Надо только еще сказать, что проецироваться может не только Тень, но и образы родителей вкупе с конфликтными отношениями с ними, как и вообще все содержания бессознательного. По сути, человек обычно просто бывает опутан сетью, пеленой проекций и воспринимает окружающий мир, мягко говоря, искаженно (здесь близко понятие майи).
Разумеется, если есть внутрення потребность в поиске объектов для проекций (Тени), то такого "врага" совсем нетрудно найти ("охота на ведьм"). Его можно и создать. Путем тонкой бессознательной провокационной игры и патогенной коммуникации.
При проективной идентификации другого провоцируют вести себя таким образом, чтобы его было "проще" ненавидеть и осуждать. Провоцироваться может как агрессивное поведение, так и любое другое, скажем, пассивность, послушание, инфантильность (у ребенка, к примеру).
Подобные процессы и паттерны нетрудно заметить как на уровне межличностного общения, так и в отношениях между социальными группами, странами и народами, они во многом ответственны и конфликтные отношения между полами, но часто все это выражается не в истериях типа антиамериканской, но просто в "мягкой" неприязни между жителями разных регионов одной страны (сев. и юж. Италия, к примеру).
Если немного отойти от позиции глубинной психологии, то антиамериканские настроения  и негативный образ "Америки" можно рассматривать  в качествемема, комплексного мема. Хотя и с бессознательным это тоже все можно связать, но это другая тема уже.
Сознательно или бессознательно (интутивно) подобные настроения разоревают и используют правящие круги, часто небрезгующие приемами грязной манипуляции, а также представители опасных "идеологических" течений, рвущихся к власти (националисты и им подобные). И часто это оказывается эффективным, хотя и опасным приемом.
На уровне индивидуальной психологии проекции не дают человеку осознать свои собственные внутренние конфликты, он постоянно переносит их вовне и борется с внешними врагами. При политической пропаганде происходит тоже самое. Для Власти это удобно. Кроме того, борьба с внешним врагом дает отчужденным и озлобленным друг на друга членам общества иллюзию объединения на основе ненависти к врагу и борьбы против него. А создание образа могущественного врага еще более выгодно - т.к. эта ситуация воскрешает детские инфантильные страхи и народ-дитя будет с большим рвением искать защиты о своего Могучего Отца, который как-бы гарантирует ему безопасность. Правда незабесплатно - цена-то высока, правда инфантильное и запуганное сознание обывателя все равно в этом не разберется. При этом происходит и все большая идентификация с массой (народом, государством), которая лишь подавляет свободное и критическое мышление.
 То же самое, увы, весьма нередко происходит и в семьях, когда родители (бессознательно) прививают своим детям страхи (или потребность в симбиотической зависимости, инфантильность), чтобы они чувствовали себя беспомощными и беззащитными против "огромного и пугающего мира" (если он не совсем таков - можно подпустить призраков)))), не находили в себе сил идити СВОИМ путем и возвращались под опеку родителей, которая на деле является уже не опекой, заботой и любовью, но желанием безраздельно властвовать и подавлять самые основы свободной и независимой личности.
Tags: Юнг, общество, психоанализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments