al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Путин, Медведев и "логика Пер-Ноэля (Деда Мороза)"

Поведение Путина и Медведева, а также российской "политэлиты" в целом, имеет очень много общего с тем, что Бодрийяр называл "логикой Пер-Ноэля (Деда Мороза)", а также его анализом скрытых смыслов рекламы и "практики потребления". Начало этого анализа было положена в "Системе веще", конкретно о рекламе здесь, кратко о логике Пер-Ноэля 
Думаю, вряд найдется большое число лиц, по-прежнему серьезно относится к обещаниям и демагогии Путина и Медведева. Даже беглый прочтение или воспоминание об их декларациях, намерениях и обещаниях позволяет убедится, что практические все это - лицемерная ложь, пустые слова.   Но как раз в этом все и дело!  И точно так же никто не верит в рекламные лозунги, типа "... заботится о вас!". Здесь дело в вере в легенду, в вовлеченности в внее, в иллюзию, а все это, в свою очередь, основано на регрессе, на глубоком психическом регрессе.
Бурная деятельность СМИ приводит к тому, что рекламные лозунги смешиваются с политическими, а все это вместе образует призрачную медиатизированную реальность.  Все сферы - политика, экономика, эстетика, реклама, спорт, массовая культура и др. взаимно проникают друг в друга. Время всеобщей дисперсии.
"Тщательно скрадывая объективные процессы, соци­альную историю вещей, реклама тем самым, через посред­ство инстанции социального воображаемого, фактически утверждает реальный строй производства и эксплуатации. Поэтому за рекламной психагогией необходимо слышать демагогию политического дискурса, чья тактика также ос­нована на раздвоении: социальная действительность раздва­ивается на реальную инстанцию и ее образ, который ее
скрадывает, делает неразличимой и оставляет место лишь для схемы растворения личности в заботливо-материнской «сре­де». Реклама фактически внушает вам: «Общество всецело приспосабливается к вам, так интегрируетесь же и сами в него», — но эта взаимность, конечно, с подвохом: к вам при­спосабливается чисто воображаемая инстанция, вы же вза­мен приспосабливаетесь ко вполне реальному социальному строю. Через посредство кресла, «сочетающегося с формами вашего тела», вы сами сочетаетесь, принимая за него ответ­ственность, со всем технико-политическим строем общества. Принимая вид матери, оно тем самым предохраняет свой при­нудительный строй1. Здесь нам открывается огромная поли­тическая роль, которую играет тиражирование рекламных изделий и операций: они, по сути, приходят на смену мораль­но-политическим идеологиям прошлого. Более того, в то вре­мя как морально-политическая интеграция всегда шла небезболезненно (ее приходилось подкреплять открытым на­силием), новейшие технические приемы обходятся без реп­рессии: потребитель интериоризирует социальную инстан­цию и ее нормы в самом жесте потребления
."
Таким образом, реклама товаров и политическая реклама действует как единый фронт.  И если Бодрийяр в "Системе вещей" писал в основном о рекламе товаров и услуг, то в сегодняшней российской ситуации акцент необходимо сделать на политической рекламе. Политики и политиканы, вроде Путина, Медведева и их придворной свиты, всеми силами создают иллюзию того, что государство действительно что-то делает для человека и даже приспосабливается к нему, точно так же как это, якобы, делает и весь научно-технический прогресс, якобы, нацеленный на служение человеку...  Но это лишь симулякр, причем симулякр последнего порядка, призванный скрыть...отсутствие реальности.
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments