al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Zombie (Зомби) v.2008(rus)

Я о результатах:)  вот этого опроса, о 60%.  Нового здесь сказать сложно. Промывание мозгов вроде бы идет эффективно. Хотя...60% - это не так уж и много. И очень многие, в виду своего глубочайшего конформизма, просто повторяют то, что слышат вокруг, что им преподносят как "общепринятое мнение" (по ТВ - мнение "теленарода"),  как мнение "большинства" (СМИ постоянно создают эти иллюзии), в не зависимости от того, кажется ли им это сомнительным, или нет - ведь самостоятельное-то мышление и восприятие подавляется. 
Весьма примечательно, что "признаки величия" никак не связаны с реальной жизнью респондентов, т.е. они вообще не связаны с реальностью и живут в сфере иллюзий, мифов, симулякров. В связи с "размерами", я вспоминаю свое детство, которое пришлось еще на советское время, когда я раскладывал на полу большую политическую карту мира и, ползая по ней, внимательно изучал мировое :) политическое устройство, заинтересованно спрашивая у родителей, а где еще "наши" союзники, где у "нас" еще военные базы - тема (психологический паттерн) противостояния "мы"-"они"("враги") конечно же цепляла и мир, в этом смысле,представлялся черно-белым. А уж размеры-то СССР (1/6 часть суши!!!!) практически сами выпрыгивали из карты и, актаковали неразвитую инфантильную детскую психику, ныряя прямо в бессознательное и активизируя там всякие-разные фантазии о грандиозности и всемогуществе, которые всегда основываются лишь на внутренней слабости, беспомощности и зависимости. С тех пор, однако, прошло немало времени и на очень многое я смотрю уже совсем по-другому :)
Что касается других "признаков величия", то и они основываются не том, что люди и государство в целом реально делает, ни на том, что создается реальными действиями и жизнью злесь-и-сейчас, и что, соответственно, требует постоянной активности и участия всех граждан, а на том, чем "страна" (как предельно абстрактное понятие) владеет, обладает (те же территории, полезные ископаемые, "мощь". непонятно в чем выражающаяся и, вероятно, основанная все-же на ядерном оружии, хотя это конечно и не заявляется прямо, на некоей мифической истории, давно определившей России место в ряду великих держав, «всегда была, есть и будет великой державой»; «в политике не силен, но Россия всегда была и есть великая держава»  - так говорят, то есть, - и в общем все этим понятно).  (Реже упоминались «гибкая внешняя политика» (3%),«устойчивая экономика, твердый рубль» (3%), культурно-историческое наследие (2%) и «большие достижения России в науке, спорте, культуре» (2%),  «рост благосостояния народа» (1%), стабильность в стране (1%)).
И тут более чем уместно всмпомнить фроммовский анализ глубинных принципов "обладания" и "бытия", о котором я вспоминал совсем недавно  http://al-ven.livejournal.com/66845.html. Доминирует по-прежнему принцип обладания. "Я есть то, чем я владею, обладаю" - территории, природные ресурсы, оружие и т.п. Но это - омертвляющий и порождающий огромные проблемы принцип. В отличии от принципы "бытия". (подробнее у Фромма).
Ну как раз те, кто еще не потерял способность воспринимать РЕАЛЬНОСТЬ, приводят агрументы из реальной жизни - бедность («нищие граждане в великой стране не бывают»; «очень много бедного населения» – 5%), слабость экономики («нет экономики»; «страна с плохой экономикой не может быть великой» – 4%).
И еще важный момент. Те, кто, видя вокруг нищету, рост преступности, коррупции, незащищенность индивида (мизерые пенсии, нет профсоюзов и пр.) и пр., но считают страну "великой", попадают в ситуацию психологической расщепленности (т.е., это, на мой взгляд, описанный Бейтсоном даблбайнд). Да и без Бейтсона, с точки зрения психоанализа такая ситуация (большой разрыв между идеальным образом и реальным) - тоже весьма негативна. В частности, появляется сильнейшая потребность постоянно получать подтверждения своему "величию", присутствует чрезменая зависимость от мнений других и постоянно производить на них впечатлении. Неподтверждение фантазий о своем величии может привести к агрессивной, даже деструктивной реакции.
В общем-то сама эта ситуация чревата взрывом и одержимостью идеями о еще большем "величии", переходящими уже в патологию, в манию, а так же одержимостью лидерами, которые смогут хоть какое-то время обеспечивать это большинство подобными иллюзиями. Примеры в историии были. И совсем недавно.  (к слову тут уместо вспомнить и "Бегство от свободы" Фромма http://al-ven.livejournal.com/67977.html и http://al-ven.livejournal.com/69052.html).
Tags: Бейтсон, Фромм, общество, психоанализ
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments