al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Бессознательное и политические взгляды (2)

В продолжение к http://al-ven.livejournal.com/75564.html. Нашел ссылки по опытам на конформизм и релятивность морали http://wolf-kitses.livejournal.com/54271.html  http://wolf-kitses.livejournal.com/72264.html.
Вот интересно, а если бы опыты Милграмапровести в России, то какой процент будет согласен бить током? Не хочу излишне все драматизировать, но, думаю, ни меньший - это уж точно. По большому счету, угроза возвращения к открытому тоталитаризму и диктатуре сохраняется не только в России. Это - общечеловеческая угроза. Но в России она имеет свою специфику и большую выраженность. Т.е., имеет больше шансов. Описанный Фроммом садомазохистский (авторитарный) характер в России распространен очен сильно, он так же подпитывается и во многом создается нездоровой, патогенной социально-экономической обстановкой - "роботизация"  индивида, его незащищенность, униженность и бесправность вкупе с с цветистой демагогией политиков, только создающей ситуацию даблбайнда (двойного зажима),  нестабильность как в социальном, так и в экономическом смысле, почти тотальная бессознательность при склонности сползать к архаическим деструктивным паттернам (типа "свой-чужой", поиск "врага") и т.п.

Tags: Фромм, даблбайнд, общество, психоанализ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Стивен Кинг «Позже»

    Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена…

  • Как разговаривать с мудаками ч.2

    «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» - книга американского психиатра Марка…

  • Как разговаривать с мудаками. М. Гоулстон

    «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» - книга американского психиатра Марка…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments