al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

О так называемом "мировом кризисе" :)

Любопытное впечатление оставляют рассказы о нем, которые можно увидеть по ТВ или прочитать где-либо. Вот рассказывают о тонкостях американской ипотечной схемы - и вроде бы складывается впечатление, что умные и образованные люди ее придумывали) - довольно изощренной она выглядит, но... При этом у меня возникает другой вопрос - а почему получение жилья связанно в (якобы наступившем) XXIв. со столь большими сложностями, с необходимостью построения таких вот схем? И это - в "сверхдержаве", в стране с самой мощной экономикой (как говорят). Жилье же относится к числу самых необходимых и первоочередных условий жизни человека. Какой же тогда смысл в таких понятиях, как прогресс науки-техники-технологии-культуры-социального устройства, эволюция и пр.?Если человек до сих пор не может иметь нормальное жилье (я уж не говорю об иных вопросах, таких, как возможность медобслуживания и т.п.), то все эти понятия являются фикцией, иллюзией, симулякрами. И мы просто видим, что эта система идет к коллапсу.
Индивид в этой Системе ставится в положение, когда его убеждают в реальности этих понятий, как и в том, что этот "прогресс" осуществляется для его же блага, но одновременно действительно реальное положение вещей говорят о совершенно противоположном; при этом индивиду крайне сложно это осознать и высказаться по этому поводу, сложно перейти на иной мета-уровень (здесь прослеживается совершенно четкая параллель с патогенными коммуникациями в семьях: мать-ребенок).
И , в общем-то, меня одновременно и удивляет и не удивляет то, что столь умные люди, создающие такие непростые ипотечные схемы, а также другие умные люди, которые эти схемы могут понять, испытывают некоторые сложности с возможностью взглянуть на мир, в котором они живут, с несколько иной точки зрения (другого мета-уровня). Т.е., просто задать себе вопрос - а что ж это за Система такая, которую "мы" построили и в которой "живем"?  Неее, лучше тонкости ипотеки и "мировых финансовых рынков" изучать...
Размышляя об этих проблемах, я начинаю ощущать слабость и неполныту попыток объяснить их просто через тотальную бессознательность (т.е. психоаналитически) - здесь так и хочется прибегнуть к более сильным метафорам, наподобии власти майи - великой космической иллюзии, неведения (авидья), или Мары. Буддизм и индуизм дают нам богатые и глубокие метафоры и интерпретаци...
А разговоры о наступающем кризисе просто глупы. В сущности, кризис всегда имел место... Сейчас, в прошлом столетии, при капитализме, при феодализме, после рождества Христова, и до него (после "осевого времени", и до него). Кризис - он даже не имманентен человечеству, кризис - это и есть сама человеческая цивилизация, в том виде, в котором она существует и существовала. А может ли быть кризис у кризиса - это странный вопрос.
Но все это - лишь одна из точек зрения. Вполне возможно, что и эти рассуждения о кризисе, о человечестве как кризисе, просто скрывают то обстоятельство, что нет ни цивилизации, ни человечества. Симулякры кругом.
Однако мне кажется (хотя вполне возможно, что и здесь я играю симулякрами, или они играют мною))), что сейчас Система, все более обнажая проблемы с ипотекой, "недвижимостью", финансовыми рынками и пр., как-бы сигнализирует нам о постепенном умирании всех конвенциональных иллюзий и метаиллюзий, которыми сейчас и "живет" "человечество", включая представления о себе самом, о социальном, об истории, об искусстве и пр. Сейчас поступил "сигнал" из сферы "экономике" и "финансов" - Система обречена. Она - абсурдна изначально.
Но речь не об апокалиптических мифах. Речь именно о Кали-юге, или о том, что Бодрийяр называл " движение к "примитивной сцене иллюзии, где мы снова встречаемся с нечеловеческими ритуалами и фантасмагориями культур, предшествующих нашей культуре". Получается что-то вроде Кали-юги "по Бодрийяру".
Tags: Бодрийяр, психоанализ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments