al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Шоссе в никуда

Пробки в Москве и ближайшем Подмосковье производят мрачноватое впечатление. И это повторяется каждый день - утром, днем, вечером. Впрочем, если спуститься в метро, то и там ситуация тяжелая. Толпы, толпы... Но я не неудобствах стояния в автомобильных пробках. Я о проблемах, которые не решить строительством новых дорог и развязок.
Пробки начинаются рано утром (в ближайшем Подмосковье - почти с 6-7 утра), и заканчиваются поздно вечером - как живут люди, проводящие весь день на работе (только ради денег), а утро и вечер - в пробках?
Недавно я частично перечитал "Иметь или быть" Фромма и наткнулся там на цитаты из Маркса-Энгельса, которые нередко вспоминаю, глядя на окружающую действительность. Одна из них:

"Царство свободы начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства. Как первобытный человек, чтобы удовлетворять свои потребности, чтобы сохранять и воспроизводить свою жизнь, должен бороться с природой, так должен бороться и цивилизованный человек, должен во всех общественных формах и при всех возможных способах производства. С развитием человека расширяется это царство естественной необходимости, потому что расширяются его потребности; но в то же время расширяются и производительные силы, которые служат для их удовлетворения. Свобода в этой области может заключаться лишь в том, что коллективный человек, ассоциированные производители рационально регулируют этот свой обмен веществ с природой, ставят его под свой общий контроль, вместо того чтобы он господствовал над ними как слепая сила; совершают его с наименьшей затратой сил и при условиях, наиболее достойных их человеческой природы и адекватных ей. Но тем не менее это все же остается царством необходимости. По ту сторону его начинается развитие человеческих сил, которое является самоцелью, истинное царство свободы, которое, однако, может расцвести лишь на этом царстве необходимости, как на своем базисе. Сокращение рабочего дня -- основное условие" [Маркс К. и Энгельс Ф)

И, когда общаешься с людьми, самим разными, разных профессий, то становится хорошо видно, что большинство просто БОИТСЯ как раз возможности свободы и самореализации. Психологически, психоаналитически я это прекрасно понимаю. Свое подавленное "Истинное Я" нужно еще найти, это очень сложно, гораздо "проще" стать роботом.  И я также хорошо понимаю, по какой причине попытки построить более гуманное общество, ориентированное на простого человека ПОКА всегда терпели неудачу, а также то, почему с таким рвением пытаются дискредитировать марксизм (я имею ввиду само учение, а не "попов марксистского прихода"), а также и то, почему капитализм так охотно принимается в качестве "естественного" и "наилучшего" строя. Без изменений в психологии некоей достаточной части человечества - все попытки обречены. Но как этого достичь?
 
Tags: Маркс, Фромм, психоанализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments