al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Аура

Продолжение размышлений об ауре (в беньяминовском понимании). Аура конечно размывается, это видно по всем сферам жизни. И, как всегда, имеются разные варианты развития данного процесса. Та аура, о которой мы говорим - целиком конвенциональна. Если иметь ввиду глубоко личные, интимные переживания - то они, по сути, не конвенциональны и не неконвенциональны, т.к. само представление о конвенциональности - тоже условно и искусственно.  "Аура" - это тоже понятие. Искусственное. Поэтому, если будет движение к глубоко личному восприятию, сопоставимому, к примеру, с дзенской "таковостью", с "нырком в таковость" (в дзенских текстах можно найти много красивых и метафоричных описаний этого состояния; я же не могу его выразить), или с ранними детскими опытами восприятия, когда родители еще не "объяснили", как называаются птички поющие в саду и кjulf нет еще "знания", что это "красиво"  - то это "хороший" :) вариант развития событий.
В то же время, размывание ауру носит во многом технический характер, оно обусловленно развитием возможности "технического воспроизведения" всего и вся, копированием ("эпоха ксерокса"), так же тотальным влиянием массмедиа и особенно - ТВ.  А жадное и постоянное потреление все умножающегося количества образов извне просто-напросто может подменять внутреннюю работу как мысли, так и воображения,  эмоций...  Человек начинает играть роль простого "считывающего устройства"....
Tags: Бодрийяр, массмедиа, психоанализ
Subscribe

  • Об уровнях обучения. Примеры

    Уровни обучения — это, на мой взгляд, глубоко революционная (во всех смыслах этого термина) и прогрессивная концепция Грегори Бейтсона, о…

  • Литература и социальная критика

    В психотерапии есть очень полезная формулировка о разных способах восприятия и мышления проблемной ситуации — во фрейме проблеме или во фрейме…

  • Об идеологии фашизма, с т.з. психологии

    С точки зрения психологии (разных теорий). Много уже об этом писали разные фрейдо-марксисты и франкфуртцы, и мне очень нравится лекция Умберто Эко о…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments