al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

О путешествиях и туризме)))

Сегален  (Segalen Виктор (1878-1919) , французский поэт. Этнограф-любитель, путешественник по Индии и Китаю. Проникнутые буддистскими мотивами, иератические по интонации стихи и поэтическая проза (книги "Незапамятное", 1907; "Стелы", 1912; "Живопись", 1916)
говорил, что, начиная с того момента, когда действительно узнали, что Земля - сфера, путешествие перестало существовать, потому что удаляться от какой-либо точки сферы означает к этой же точке приближаться. 
Эту мысль разумеется не мог не подхватить Бодрийяр. 
"На сфере линейность приобретает странную кривизну, кривизну однообразия. С тех пор, как астронавты начали вращаться вокруг Земли, каждый стал тайком вращаться вокруг самого себя. Началась орбитальная эра, opnqrp`mqrbn которой великолепным образом составляет телевидение и многое другое, подобно тому, как круговорот молекул и спиралей ДНК составляет тайну наших клеток. С началом первых орбитальных космических полетов завершилось освоение мира, но сам прогресс стал круговым, а человеческая вселенная превратилась в огромную орбитальную станцию. Как сказал Сегален, начинается "туризм" - нескончаемый туризм людей, которые, строго говоря, не путешествуют, а двигаются по кругу в замкнутом пространстве. Экзотика умерла. Тезис Сегалена приобретает более широкий смысл. Перестает существовать не только путешествие, т. е. постижение Земли, но и физика [45] и метафизика поступательного движения; от них остается лишь циркуляция, а все то, что предназначалось для возвышения, превосходства, устремления в бесконечность - знание, техника, сознание - искусно отклоняется, дабы выйти на орбиту. Переставая быть совершенными в своих замыслах, эти области начинают создавать для себя постоянную орбиту. Таким образом, и информация орбитальна: это знание, которое никогда больше не превзойдет само себя, не отразится в бесконечности, но и не коснется земли, ибо не имеет на ней надежной пристани, где можно бросить якорь. Все это движется, вращается, совершая порой совершенно бесполезные обороты (но вопрос о полезности более не стоит), и разрастается с каждым оборотом, с каждым витком спирали. Телевидение - это изображение, которое больше ни о чем не помышляет и которое не имеет больше ничего общего с реальностью. Это - круговая орбита...
... Все становится спутником; похоже и сам наш мозг уже вне нас, он витает вокруг в бесчисленных ветвлениях круговых электромагнитных волн. И это не из области научной фантастики. Это просто обобщение теории Мак-Люэна о "развитии человека". Все, что есть в человеческом существе - его биологическая, мускульная, мозговая субстанция, - витает вокруг него в форме механических или информационных протезов. Просто у Мак-Люэна все это представлено как позитивная экспансия, как универсализация человека через его опосредованное развитие. И все это весьма оптимистично. В действительности же, вместо того, чтобы концентрически вращаться вокруг тела, все эти функции превратились в сателлиты, расположившиеся в эксцентрическом порядке. Они сами вывели себя на орбиту, и человек сразу же оказался в состоянии эксцесса и эксцентричности относительно этой орбитальной экстравертности своих собственных функций, своей собственной технологии. Человек вместе со своей планетой Земля, со своим ареалом, со своим телом сегодня сам стал спутником тех самых сателлитов, которые он же создал и вывел на орбиту. Из превосходящего он стал чрезмерным."

Главное - не воспринимать Бодрийяра слишком уж буквально. Повертеть его мысли у себя в голове - занятие интересное)))
В чем-то он прав.  Экзотика действительно пропала. Ее заменил симулякр экзотики. Это, в частности, отражают различные дЭбильные телешоу, типа российского "Последнего героя" , "форт Байярд" и аналогичная хрень. Вконец охуевшие от скуки и бессмысленности жизни "звезды" вовсю симулируют героические приключения и то, что в юнгианстве называют ситуацией инициации.  А другие - охеувшие зрители - все это смотрят, релаксируя перед ТВ, пребывая в состоянии считывающего элемента, подключенного к гигантской машине массмедиа. 
Сериал LOST ("Остаться в живых") являет собой попытку выхода из этого порочного круга. Тот самый остров - это уже даже не экзотика и не тем более ни симуляция экзотики. Это - Другое, Иное. И ето действительно интересно. Главно - чтобы сценаристы -режиссеры не загубили идею.
Но мне интересно приложить эти размышления к гуманитарному знанию. А конкретнее - к психологии. Психологические теории множаться. Впечатление такое, что они предлагают разные виды туризма скучающему и утратившему все смыслы западному человеку. Одна известная турфирма предлагает посетить "Парк детского, эдипально-инцестуозного периода", другая - "Парк коллективно-бессознательного, мифологическо-героического периода" , другая "Внутриутробного приода" и еще много парков есть. 
Туризм это все, однако (и прибыльный). И симулякры. К реальной психологии конкретного человека не имеет это отношения. Самопознание и путь к себе совершается не в парках и не в теориях. Да, они могут подтолкнуть, подсказать, но не более. Надо просто не забывать, каким образом осуществлялся путь внутрь у "отцов-основателей"... Вот это были путешественники! Настоящие первооткрыватели. Не то, что мы...)))))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments