al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

"Стоп мании слежения!" и желание инцеста

marchenk  : "11 октября 2008-го года - Международный день действий "Freedom not fear - Stop the surveillance mania!" (Свобода вместо страха - Стоп мании слежения!). Во всех крупных городах мира пройдут акции в защиту права на неприкосновенность частной жизни и конфиденциальности, против незаконного сбора, афиширования, преступного использования персональных данных, против сужения территории свободы под предлогом "борьбы с терроризмом", "корпоративной безопасности" и т.д....P.S. Российских мегаполисов в списке городов, в которых пройдут акции нет. На следующий год - надо бы присоединиться (тема, увы, становится все более актуальной). Сейчас - хотя бы виртуальное, сетевое участие было бы важным..."
************************
Действительно, важные вопросы, я  согласен с автором. Я ранее касался этих тем, правда немного с другого края, цитируя Юнга, Фромма...
В России пока особой активности нет в этом направлении, большие сложности даже в осознании этих вопросов есть у, видимо, большинства. Вопрос - почему так? Понять важно, т.к.  необходимо выснить причины, реально мешающие осуществлению благих намерений. Причин много, но я не могу конечно не удержаться от психоаналитических :) спекуляций (а может и не спекуляций, что, на самом деле, хуже, т.к. препятствия серьезные, в этом случае).
Российский народ - это народ-дитя. Он никак не пожет выйти из этого инфантильного состояния, несмотря на всю его деструктивность, получая "вторичную выгоду" от невроза. А народ-дитя как раз ХОЧЕТ, чтобы за ним следили в его детской, он даже будет шалить и делать "что-то нехорошее", дабы на него обратили внимание родители: Отец-Тиран (на самом деле отсутствующий, отстраненный и совершенно не занимающийся ребенком) и примерно такая же Родина-Мать (персонификация в нашем "случае" архетипа Поглощающей-Ужасной-Матери, но при этом не эмпатичной и отстраненной); совершенно обычная, в общем, шизофреническая семейка, со всем набором патогенных коммуникаций. 
Народ-дитя увяз в своем детстве и в своей детской, он боится спарации и индивидуации, он боится стать самостоятельной взрослой личностью, поэтому-то и вопрос не ставится о "мании слежения".  Он погружен в инцестуозные фантазии (для меня инцест - это скорее метафора сильной инфантильной привязанности), а так же в помск "первичной сцены", подменяющие восприятие реальности и критический анализ "родителей" и себя.  При этом ребенка конечно и совращают и "крепко пеленают". Но не слишком крепко, уже. Вполне можно понять, что нынешние "Родители" и их власть - это скорее уже фантом, такой же как и государственные или там нацилнальные интересы.  Сейчас в России власть оказывает на массы некое магические действие по причине...ее отсутствия (страной никто не занимается) в сочетнии с иллюзией ее (теле-)могущества (когда власти уже нет, то надо придумать ее "вертикаль)). 
Власти нет, есть только причудливые тени в ночном лесу, надо просто это понять, и остатки власти рассыпятся очень легко и быстро.  :)
Да, и прочитав у Артема   Марченкова    В.В. Розанов - "Уединенное": , вспомнил вот это, дзенское http://veter33.livejournal.com/369947.html
 
Tags: массмедиа, общество, психоанализ
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Теория личной выгоды - о мифах неолиберализма

    Теория личной выгоды и эгоизма как источника всякой человеческой мотивации является всего лишь самоисполняющимся пророчеством и лишена какой либо…

  • Антисолидарность: современные формы

    В связи с движением антивакцинаторов (и не только) интересная складывается ситуация, в частности в сфере работы. Пример не из интернета, не из…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments