al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Пещеры "Мосфильма" и "эйдосы" :)

Жанр постапокалипсеса в кино популярен. Люди любят снимать фильмы про всяких мутантов, где мутанты (с точки зрения психоанализа) являются персонификацией неосознаваемых внутренних субличностей, а могут ли мутанты снимать фильмы про людей - вот интересный вопрос)  Продолжая тему фееречески убогого отечественного кинематографа, лично у меня нет никаких сомнений в том, что как раз у нас именно мутанты снимают фильмы про людей. Еще ранее я задавался вопросом, а  почему в России нет постапокалиптических фильмов, где показывают опустевшие города, в подвалах домов которых скрываются мутанты. Все очень просто - апокалипсес УЖЕ произошел, что, впрочем и так давно ясно. В частности, Мосфильмы, Ленфильмы и прочие студии захвачены мутантами, сидящими в их пещерах-студиях, наподобии "платоновской" пещеры и пытающихся вспомнить эйдосы, образы человека и человеческой жизни, а как у них это получается мы все можем видеть - ведь кинематограф это сновидение культуры, культуры мутантов, в данном случае.  Получается, где-то люди снимают про мутантов, а где-то - мутанты про людей, ну и это как раз и объясняет уровень отечественного кино :)  И мутанты - оно же когда-то тоже были людьми, все пытаются и пытаются вспомнить - а какие же люди, какие они - человеки? :) И не получается у них, никак...
Эта
истина :) мне открылась после того, как я недавно проезжал мимо Кремля по набережной (давно не ездил по этим местам)  и, созерцая эти монументальные сооружения, думал какие эффектные могли бы быть тут съемки постапокалиптического фильма - абсолютно пустые, безлюдные пространства около и внутри Кремля и монстры-мутанты, прячущиеся в его подвалах, а какие были были сцены погони мутантов за случайно зашедшими в Кремль остатками хомо сапиенс! Такие там территории... такие виды! Да еще хорошего оператора,хороший монтаж... Чудное получилось бы фантастическое кино... Или - не фантастическое?... :) Что-то я ко второму варианты склоняюсь... :)
 
Tags: кино
Subscribe

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Об уровнях обучения. Примеры

    Уровни обучения — это, на мой взгляд, глубоко революционная (во всех смыслах этого термина) и прогрессивная концепция Грегори Бейтсона, о…

  • философы, ненавидящие капитализм

    Речь о западных философах, которые видели и видят суть капитализма, и осуждают буржуазию. Отечественный философ Михаил Рыклин написал книгу…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments