al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Права человека и право на...метаболизм :)

Скользкий вопрос! Думаю, на определенном этапе развития общества просто необходима борьба за "права человека", но затем не менее необходимо понимание двусмысленности этого понятия, а также "подводных камней", с ним связанных. Россия пока даже в первую стадию не особо вступила, но это не должно мешать размышлениям о других аспектах проблемы. Бодрийяр ("Общество потребления":
"Право на собственность"" возникло только начиная с момента, когда не стало больше земли для всех, право на труд...- когда труд в рамках разделения труда стал обмениваемым товаром, т.е. не принадлежащем, собственно, индивидам...
(далее идет ирония о чистом воздухе, досуге...)Появление...новых социальных прав, развивающихся как лозунги, как демократическая афиша общества потребления, свидетельствует фактически о переходе рассматриваемых  элементов в ранг знаков отличия и классовых (или кастовых) привелегий."Право на чистый воздух" означает утрату чистого воздуха как естественного блага, его переход к статусу товара и его неравномерное социальное распределение. 
...Не следовало бы принимать за общественный прогресс (включение как "права" в скрижали закона) то, что является прогрессом капиталистической системы, т.е. постепенную трансформацию всех конкретных и естественных ценностей в продуктивные формы, а именно в источники:
а) экономической прибыли
б) социальной привелегии..."
Лучше читать ту главу целиком. Я не могу не согласиться с Бодрийяром. Однако, это еще не все. Тут есть и психологические "загагулины") Надо просто изменить угол зрения и постараться увидеть, что, к примеру, "право на жизнь" выглядит по меньшей мере странно. юди "построили" такое общество, "создали" (кавычки - потому, что совершенно непонятно на самом деле, как все это создавалось) такую организацию социальной жизни, что на процессы совершенно естественные, идущие даже помимо воли человека, требуется некое "право". К чему это приводит в психологическом плане? Ни к чему хорошему - это ясно. В даосизме и дзен-буддизме любят приводить всякие сравнения, типа дерево "не знает" как расти, но вырастает, множество процессов в нашем организме идут без всякого участия сознания и в этих школах работают над некоторым понижением , даже устранением ненужной, неадекватной активности сознания, надо немного "поглкпеть", выражаясь метафорически. А нам, ну почему бы не ввести "Декларацию  о праве на физиологические процессы", начиная с права на метаболизм и заканчивая правом на опорожнение кишечника и мочевого пузыря. А как с правом на эякуляцию? :) А на овуляцию? Впрочем попытки вмешательства в последние процессы ужебыли :) К слову, излишнее сознательное вмешательство, повышенное внимание к тому, что идет "своим ходом", к тому, что ты хорошо делаешь уже как-бы автоматически - приводит к сбою. В то же время, люди не могут жить как деревья и (невесть откуда и непонятно зачем))) появившееся сознание и мышление надо как-то "пристроить", "занять)), вопрос - как? :) Мы видим тенденцию по усилению контроля человека за собой и контроля за человеком (микрофизика власти, молекулярный контроль, от дисциплинарного общества - к обществу контроля и все такое) - и, похоже, бороться с этой тенденцией бессмысленно (на общественном уровне), интересно вот к чему она приведет, может, наконец к пониманию ее абсурдности - через усиление симптома? Но - не факт. И еще один момент. Вот есть право на жизнь.Его необходимость означает то, что без этого права, жизнь человека будет под угрозой и общество как-бы гарантируя это право человеку (хотя искренне верить в него - это заниматься самообманом), одновренно не просто "дает" человеку жизнь, но дает ему "определенную" жизнь, то есть, он "должен", а это означает жить определенным способом. Таким образом осуществляется скрытая манипуляция. Кроме того, "права человека" спущенные сверху, воспринимаются как навязанные, как насилие (тут вообще очень явно просматриваются модели отношений родитель-ребенок), поэтому их так плохо соблюдают. Каждый также с самого детства видит множество ситуаций, когда декларируемое не исполняется, когда идут разнообразные скрытые посылы, отменяющие эти "сообщения".
Кроме того, нельзя не заметить, что человек в данном случае пытается присвоить себе "права", а точнее возможности природы (ну, или бога - кому как больше нравится).
Такая вот получается "загагулина", с правами человека. Декларировать-то их мало.
 
Tags: Бодрийяр, общество, психоанализ
Subscribe

  • "Дивный новый мир"

    Недавно стартовал американский сериал «Дивный новый мир», снятый по знаменитому роману Олдоса Хаксли. О сериале пока сложно сказать что-то…

  • "Бесит быть нормальным" - фильм о Р. Лэйнге

    Фильм меня разочаровал. Это британское независимое кино, некоммерческое - это большие плюсы, кроме того, создателям фильма все-же удалось передать…

  • Жадность (Алчность) / Greed. М. Уинтерботтом

    Жадность (Алчность) / Greed. 2019. Реж. Майкл Уинтерботтом. В ролях: Стив Кугэн, Айла Фишер, Ширли Хендерсон и др. В целом очень добротная…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments