al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Манихейское сознание России

 неплохая передача с Юрием Афанасьевым на Эхе. И нравятся мне такие формулировки, конечно. Ведь что такое "манихейское сознание"? - это как раз всевластие неосознанных глубинных психологических "механизмов", архаичных и инфантильных.  Слабое Эго, подчиненнное бессознательному и одержимость. Да и само манихейство в целом - прелюбопытнейшая штуковина! Мировая ересь, которую ото всюду пытались изгнать. Я бы сказал - это коллективная тень (в юнгианском смысле). А если Тень не пытаться осознать и установить с ней новые отношения, она и осуществляет свою власть, как ее не гони, как не пытайся искоренить ересь - ты лишь усиливаешь ее этим)  Об этом, как и манихействе можно многое еще сказать.
В целом же по передаче - я во многом согласен с Афанасьевым.  И относительно мрачноватых перспектив противостояния России миру - тоже.
Tags: общество, психоанализ
Subscribe

  • экология - дело политическое

    как и, например, психология, и вот почему. Дело тут еще ещё и в метакоммуникации, но обо всём по порядку. Об интервью Касториадиса (вот выжимки из…

  • $100 млрд

    Новости капитализма. Самым богатым человеком недавно недавно стал Джефф Безос, основатель и директор Amazon. Вот здесь я привел немного…

  • Касториадис о капиталистическом воображаемом

    Хорошие люди с left.by выложили два небольших текста Касториадиса из сборника «Дрейфующее общество». Они про экологию (про новую…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments