al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Интерпретации и симулякры

У Джанни Ваттимо есть хорошая небольшая статья "НАСИЛИЕ ЭТО ТО, ЧТО ПРЕПЯТСТВУЕТ ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ". 
"Наше общество...существует как общество боевых действий, где множество интерпретационных инстанций находятся в противоречии друг с другом. И это есть наша свобода, поскольку если бы существовали истинные интерпретации, мы уже не были бы свободны."
Этот итальянский мыслитель - оптимист. Однако эта оптимистическая картина имеет отношение к Европе, США... В России никакой свободв интерпретаций нет.  В России самый настоящий скрытый тоталитаризм, но это отдельный вопрос.
Меня интересует также то, насколько оптимизм Ваттимо обоснован и для Запада.  Ведь те интерпретации, которые люди воспринимают из СМИ - они преходчт извне, а не рождаются изнутри, благодаря  работе собственного мышления и воображения. Конечно, это неизмеримо лучше, чем насильственно навязываемая извне одна идеология или вера.
Однако тут вспоминается дискурс Бодрийра. Не превратился ли человек, индивид в некое подобие считывающего элемента, подключенному к гигантской машине масс-медиа и которому уже все равно, что считывать. Мультиплицированное воприятие образов, лишенных смысла, обладающих лишь зрелищностью...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О времени (Карло Ровелли «Срок времени»)

    «Срок времени» - вторая книга итальянского физика Карло Ровелли. Первая - «Нереальная реальность. Путешествие по квантовой петле», о ней я писал…

  • Наркокапитализм

    Лоран де Суттер. Наркокапитализм. Жизнь в эпоху анестезии. М.: РИПОЛ классик, 2021. Книга - прямо подарок для левых! (да и не только для левых,…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments