al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

"Адмиралъ", или Чужой против Хищника

:) Начали смотреть, жена уснула после часа просмотра, и я бы тоже заснул, но не умею спать днем)
Если временно отбросить "идеологическую" начинку, то фильм - средненький, посредственный, хотя и не провальный. Однако, в эпоху трансэстетики, трансэкономики, трансполитики и т.п., кино конечно нельзя рассматривать изолированно от всего остального. Чувствуется, был идеологический заказ из Кремля, а главное - были выделены хорошие бабки под этот проект. Что-либо выразить самим (и СВОЕ) создателям фильма было нечего, ну, или просто способностей не хватило. Стереотипные истории, в которые ничего не было вложено, да и "обертка" получилась бледноватой, крайне невыразительна и игра актеров (всех). Ну а в силу того, что уже давно в искусстве "эстетическая" составляющая стала просто эпифеноменом, побочным продуктом, то надо переходить к "главному")Попытка повернуть оценки исторических событий и личностей ровно на 180 гр. просто забавляет, но интересно не только посмеятся над этим. Гловное тут ни в том, чтобы представить белых - ангелами, а красных - чертями, а в поддержании "ситуации Матрицы". Да, опять все очень банально. К черту  содержание, к черту попытки понять смыслы "белого" и "красного" движений, как их противостояния, вот власть кода, простого кода - вот это ДА! Управление Системой и поддержание ее в состоянии динамического равновесия. Посылка сигнала, на который Система будет реагировать сторого определенным образом, как в программировании. Оруэлл в "1984" это все выразил в предельно гротескной форме. И очень точно. Или так - если Папа сказал: "это хорошо, а это плохо", то значит так оно и есть. Власть Отца-тирана, власть Логоса. Омертвляющая.
Но!
Все уже далеко не совсем так. Начинают вововсю работать процессы симуляции. Ведь если все сводится лишь к простой рекомбинации элементов, где важна не суть и смысл, а принятие "нужной" в данное время комбинации, т.е. принятие контроля ("тест на подключенность к Матрице"), то к этому и нельзя до конца серьезно относиться. Я не уверен, верно ли сравнивать симуляцию с механизмами психологической защиты, но возожно это близко. Потом произойдет другая рекомбинация - и результат тоже будет принят...но как он будет принят?
Российкая история, особенно с самого начала ХХ в., казалось бы создает прекрасную почву для запуска процессов симуляции - столько раз менялись режимы, идеологии и оценки недавней истории. Но эти процессы, на мой взгляд, идут очень медленно, если не сказать просто - хреново. Ведь как можно верить пропаганде, "общепринятому мнению" и т.п., если столько перемен было уже с 80-х годов прошлого столетия! Что нужно еще, для того, чтобы люди наконец увидели вокруг себя тотальное вранье и искажение реальности? Для этого, правда, нужно сначала понять, что ты врешь самому себе, а  это очень сложно, но оставим пока психоанализ.
Симуляция и гиперконформизм превращает массы в черную дыру и это должно нейтрализовать всяческие манипуляции и любую власть.
И, мне кажется, в России все это в какой-то мере тоже произошло. Даже те, кто идеализирует "Адмиралов" делают это скорее внешне. Если последует новый "укол в голову", который пошлет сигнал "теперь это добро, а это зло", то "ценностная" ориентация сменится опять. И с этим сложно что-то сделать. Симуляция и гиперконформизм, как и массовое отупление - это ответная реакция оа манипуляции, на контроль, на власть.
Я бы вообще снял такой фильм, "на злобу дня". В последнее время стали снимать фильмы, типа Чужой против Хищника, вампиры против обротней, Фредди Крюгер против...))) - я бы еще использовал эту склонность нашей культуры к рекомбинации и изобразил бы красных в виде, предположем, обортней, а белых - вампиров (капиталистов))) Это было бы вполне логичным. Мне очень давно нравится фантастика и мистика, кроме всего прочего, именно тем, что в ней ярко выражены плавающие отношения между означающим и означаемым, ну а референциальности и уж и не говорю.
Когда разваливался советский строй, немного нашлось желающих защищать и спасать его, немногие стремились защищать какие-то идеалы - и это неудивительно, т.к. никаких идей и смыслов УЖЕ не было. Уже тогда (уже давно!) было тотальная фикция, симуляция, обман. Майя.
И сейчас также еще меньше найдется желающих защищать  путиноидно-капиталистический режим. Современные "спасители" нации и ее Отцы будут забыты очень быстро. Если что :)
И они это знают. И они боятся.
В фильмах, типа "Адмирал" или "Доктор Живаго" активно муссируется сентиментальная тема "разрушенных жизней", но только лишь представителей строго определенных классов... Так и нынешняя властная "элита" боится, что и помешают красиво жить в своих дворцах и замках.
Но, бегство от реальности и жизнь в постоянном страхе - это тупик. Вот еще неплохая рецензия http://www.grani.ru/Culture/Cinema/m.142817.html


Tags: кино, манипуляции, массмедиа, симулякр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments