al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

О предназначении цывилизации...)))

То ли гипотеза), то ли набросок фантастической повести, то ли еще что-то, не знаю ;) Но складывается впечатление, что, возможно, главное предназначение человеческой цивилизации - это создать для кого-то (или чего-то) нечто, совершенно ей не нужное, а затем - либо умереть, либо слинять куда-то; последнее - крайне оптимистический вариант). Нечто - это или Мегамашина (Л. Мамфорд), или какая-то хреновина, типа адронного коллайдера) В последнем случае, возможно, кто-то просто хочет посмотреть, что из этого выйдет, типа появятся ли черные дыры, быстро ли все ебнется (т.е. весь долгий путь "нашей" цивилизации ради некоего  эксперимента - ну а может кто-то и торопится никуда))); ну а в первом - создается эта самая Мегамашина, чтобы некто пришел в нее и там жил себе спокойненько.
Просто люди, и все человечество в целом, настолько самозабвенно (в буквальном смысле) трудятся над созданием того, что человеку, в общем-то, и не нужно, что складывается именно такое впечатление. Мне представляется) более вероятным вариант Мегамашины. Процесс вымирания человечества и человека идет уже давно, а сейчас лишь набирает темпы.  Идет некроз, а скрывает это - некрофилия (Фромм). Ну, может и не некроз, может человек превращается просто в робота - надо же, что было кому-то обслуживать функционирование мегамашины. А обслуживать ее могут лишь роботы-функции.
Надо бы еще разработать вариант ухода, бегства человека, индивида из Мегамашины. Не случайно же так популярен сериал LOST - ведь если мыслить психоаналитически, то ясно, что все они ХОТЕЛИ оказаться на Острове, выйдя(?) из Мегамашины. И далее стало хорошо видно, что на самом деле не хотят обратно в "реальность", хоть вроде и стремились обратно.
Куда же ускользнет душа-Анима (Юнг) и все неизмеримое богатство, скрытое в бессознательном?
Но это уже несколько другая история.
(такой вот "ответ" всей этой пыльной))) древнеиндийской  мифологии, со всеми их Кали-Югами и циклами - надо создавать новые мифы, живые, актуальные)))))
Tags: Фромм, Юнг, общество
Subscribe

  • экология - дело политическое

    как и, например, психология, и вот почему. Дело тут еще ещё и в метакоммуникации, но обо всём по порядку. Об интервью Касториадиса (вот выжимки из…

  • $100 млрд

    Новости капитализма. Самым богатым человеком недавно недавно стал Джефф Безос, основатель и директор Amazon. Вот здесь я привел немного…

  • Касториадис о капиталистическом воображаемом

    Хорошие люди с left.by выложили два небольших текста Касториадиса из сборника «Дрейфующее общество». Они про экологию (про новую…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments