al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Снится ли растениям-роботам электрическое солнце?

 http://plushev.livejournal.com/1841154.html ...или элетрическая лейка, или эликтрический садовник? :)  Вот ведь вопрос! :) Весьма любопытные тенденции, весьма... Меня в этой связи уже давно занимает вопрос - когда технологии позволят делать еще более качественных роботов, заменят ли собаки-роботы живых собак (меня это и как "собаковода со стажем" интересует)?  Я хорошо знаю, насколько очень многие люди склонны роботизировать свои отношения не только с собаками, но и с самыми близкими людьми. Может роботы тогда будут просто удобней, "функциональней" - и постепенно вытеснят собак (да и все живое)? Ну, это вряд ли. И вот почему.

Да просто потому, такие люди, как правило, стремятся именно из живого сделать неживое; все дело именно в процессе, в этом желании. А сразу взять гоового робота, которого надо лишь программировать - это им не интересно, видимо. Почему так происходит? Думаю, потому, что они сами стали (или становятся) роботами и хотят сделать из живых - роботов. Подввергнувшийся насилию, в т.ч. и психологическому, сам потом  может  стать насильником. Тут уместно вспомнить известную схему детско-родительских отношений, описанную еще Фрейдом. К счастью, однако, есть схема, а есть - жизнь).
А касательно "собачьей" темы - немало примечательных картинок приходится наблюдать. Ну, отождествление ума и послушания - это банально, "у меня очень умная собака - такая послушная",  так и хочется ответить - не надо же по себе судить))), но не хочется в это углубляться. Недавно вот соседи на даче завели себе ретривера - отучали и отучили его лаять, вообще не слышно собаки, это, как я понимаю, из Европы такой маразм пришел. Ну-ну...) Вот в этом, вероятно, и весь кайф для них - кастрировать, т.е. попытаться исключить, подавить какое-то свойство, присущее, условно говоря, природе человека или собаки. Собакам свойственно лаять - отучим, птицам - летать, тоже отучим, посадив в клетку, ну а теперь самое главное - человеку свойственно мыслить, отучим его мыслить, ему также свойственно чувствовать, переживать - отучим от спонтанно и изнутри возникающих чувств и переживаний, будет испытывать какие-либо эмоции только по положенным социумом-родителем поводам (официальным праздникам, ТВ-программирование, реклама и пр.), сюда же и желания (Делез) и пр. 
Да и с другой точки зрения если посмотреть, то  - отравили среду всевозможными отходами и прочими продуктами технического и прочего "прогрессов", столько ненужного хлама в виде, к примеру, сверхмощных автомашин - но собачий лай мешает; а птичий крик, шум дождя или ветра - нет, пока еще?

 

Tags: Делез, конформизм, постструктурализм, психоанализ
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments