al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Category:

Сериал "Life оn Mars" (Жизнь на Марсе) и бабочка Чжуан-Цзы)

Нашел еще один любопытный сериал. (качать лучше с novafilm.tv) Именно с притчей Чжуан-Цзы о "сне бабочки") (или - "сне о бабочке")) он и вызывает первые ассоциации.  С одной стороны, сериал - легкий и самоироничный, с другой - содержащий в себе глубокие проблемы и интересный, кроме всего прочего, для психологической интерпретации, особенно - с позиций юнгианства. Но мне интереснее не последнее, а, скорее, попытка решения экзистенциальной ситуации. Ведь "жизнь на Марсе" - это экзистенциальная ситуация человека как такового, от осознания и переживания которой человека обычно и бежит всеми способами. Кроме того, другая интереснейшая проблема выражена в притче Чжуан-Цзы, несколько иначе ее выражает солипсизм, а также различные философско-мистические учения, в которых весь "воспринимаемый" нами мир является эманацией некоего таинственного "сознания" и, следовательно, не существует в реальности. Понятно, что психологически подобного рода "онтологическую неуверенность" можно попытаться объяснить сложностями с нахождением смысла жизни, самореализации, ну и т.п. и т.д. Однако, хорошо известно, что солипсизм невозможно ни доказать, ни опровергнуть и, что самое главное, рефлексия над подобными переживаниями может иметь огромную ценность. В конце концов, это вопросы, которые перед нами ставит сама жизнь, сама наша экзистенциальная ситуация. И отвечать на них каждый должен сам.
Я пока лишь 4 серии посмотрел, не знаю, как создатели фильма далее будут справляться со всем этим, но пока - вроде очень даже неплохо.
Действительно, как жить, если весь окружающий тебя мир - это либо результат деятельности твоего мозга, в то время, когда ты находишься в коме, либо это какая-то другая иллюзия и ты рано или поздно, тем или иным способом, из нее выйдешь?
Но чем все это отличается от нашей "обычной" жизни, которую мы привыкли считать "реальной"?
Можно "расслабиться" и плыть по течению, можно ничего не делать...но какой-то голос (врачей, родных у твоей койки? или...?) говорит тебе - борись, не сдавайся! А может это метафорическое изображение просто  нашего внутреннего голоса, который люди-то обычно просто заглушают, забивают, пользуются культур-анальгетиками, чтобы ослабить боль от этого, или считают его бредом, голосом "безумия"? Вот главный герой и борется, а борьба в данном случае - это... ЖИЗНЬ, а жить - это следовать своим убеждениям, отстаивать свои взгляды, свое мировоззрение, даже если ты идешь наперекор среде и неким "правилам". Другой путь - смерть. Даже, если тебе кажется, что все это, все эти проблемы - не реальны, иллюзорны, это не повод смириться. Тут восточные учения, утверждавшие, что осознание майи и сансары не является основанием для пассивного миросозерцания и ухода от мира. Кстати, и социальные проблемы в этом фильме звучат довольно сильно, в т.ч.и особо актуальные для России.
Короче говоря, все человечество в целом и является пока что медленно умирающим больным, который никак не хочет слышать свой внутренний голос и не живет так, как он хочет и может жить. Просто человечество - это большой пациент, поэтому и умирает от медленно :) К сожалению, нада также констатировать, что люди сами себе построили такое общество, где крайне проблематично жить в соответствии со своим "внутреннем голосом"... однако - не невозможно...
Возможно, ситуация не носит еще необратимый характер, хотя, кто его знает? :)
Tags: Юнг, буддизм, кино, психоанализ
Subscribe

  • Коронавирус и воспроизвдство капитализма

    Пандемия коронавируса и все сопутствующие ей проблемы лишь укрепили капитализм. Да, когда пандемия только начиналась, и Жижек, и многие другие левые…

  • Захват внимания Машиной влияния

    Виктор Мазин. Машина влияния. Наконец-то появилась эта книга. Буду читать "вне очереди". И не могу в очередной раз не сказать, что не может…

  • Страх незначительности

    Творческая прогрессивная человеческая мысль пока еще не исчезла — появляются интересные книги, переводы. Например: «Я в рейтинге,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments