al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Миф о мифе (о мифологическом Путине-Вожде)

inomoderator.livejournal.com/74097.html Ну вот очень я не согласен с Пионтковским, точнее с некоторыми его мыслями.
Вот с этим "...Путин - это действительно наш последний миф.", "В архаичных политических культурах, классическим примером которых является сегодняшняя Российская Федерация, чрезвычайно важная символическая, сакральная по сути роль отводится вождю племени.
В глазах соплеменников он должен обладать магической способностью предотвращать засуху, покрывать как можно большее количество самок, помечать фекалиями племени какие-то новые территории. Если племя вовлечено в натуральный обмен, то требовать максимальное количество бус за добываемую племенем огненную воду и производимые им наконечники для стрел
." Когда в силу объективных причин тележрецам уже не удается поддерживать в создаваемой ими виртуальной реальности миф об астральных способностях альфа-самца, в "элитах" племени возникает политическая дестабилизация, выражаемая известной формулой "оказался наш отец..."
Вот примерно такая ситуация сложилась и в нашем Отечестве на фоне глубокого экономического кризиса..."
 
Да некорректно это - рассматривать все это только с точки зрения архаики и т.п.  Сейчас эпоха медиатизированного общества, инфообщества, кругом симулякры и медиатизированная реальность. Да и сам Путин не тянет на такого вождя, на ПраОтца, образ Путина - это чистой воды симулякр. Власть Путина держится лишь на тотальной коррумпировнности и на купленном с потрохами телевидении, проститутском и послушном. Путин даже в предвыборных теледебатах боялся участвовать, он резко дистанцируется от любой реальной трагедии - что Курск, что Беслан, его образ искусственно сконструирован и боится реальности как огня. Он очень далек (к счастью) от таких недавних диктаторов, как Сталин или Гитлер;  Гитлер - тот без ТВ-технологий своей власти  достиг, Сталин без них ее удерживал.  Да и ненужно Путину быть таким же, нельзя просто - ему же и его окружению необходимо бизнес в Европе вести (всякия там "Гунворы"-хуюнворы и очень многое другое), а также скупать всякую-разную недвижимость там, а образ диктатора Европе-то не понравится. И из повседневного общения я вижу, что даже вроде бы зомбированные кремлевской пропагандой простые граждане, "верящие" в Путина, верят-то в него как-то вяло и скорее механистично повторяют какие-то штампы, что, дескать, при Путине "лучше стало", ну и т.п.  Не вижу как-то я искры у них :) и глубинной веры))))) Путин - это скорее некий код, повторяя который, люди как-бы ощущают свою принадлежность к социуму, к большинству :) Важен - код, а не его смысл, которого просто нет уже)))
Поэтому мы имеем дело скорее с мифом о мифе. Т.е., есть миф о том, что Путин - это нам последний мифологический вождь, что Путин - это миф. А на деле - все не так - нет никаких подобных  мифов, нет никаких вождей, и мифологических и немифологических. Мы живем уже в постмифологическом обществе. Точнее сказать, мифы сейчас уже просто не могут быть такими, как в начале прошлого века, не говоря уже об античности :)  И мифы о мифах - это либо самообман, либо часть пропаганды.
Эпоха симулякров сейчас :)
И фильмы бы надо снимать с примерно такими сцынариями)) http://iomae.livejournal.com/7509.html

Tags: Бодрийяр, медиатизированная реальность, миф, общество, постмодернизм, симулякр
Subscribe

  • Футбол и абсурд

    Интерес к футболу как одна из реакций на абсурдность контекста человеческого существования. Столь большое внимание к столь бессмысленному мероприятию…

  • антиспорт))

    Прошедшая так называемая "олимпиада" просто ещё раз показала, что "спорт" давно уже стал составной и немаловажной частью…

  • околофутбольное))

    Люблю я откровенность)) Дешам, тренер сборной Франции, так и сказал: «Мы не можем решить всех проблем нашей страны, но можем подарить французам такие…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments