al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Постмодернизм - родом из детства?

Из запомнившихся  переживаний моего детства.  Это не какое-то внезапное переживание, появившееся в конкретный момент времени, оно, скорее формировалось и оформлялось постепенно, видимо, еще с дошкольного периода. 
Мои родители покупали довольно много книг (огромное им спасибо за это!), среди которых были энциклопедии, исторические и познавательные книги, которые я с интересом  читал и просматривал. Постепенно у меня складывалась некая картина истории и развития человечества. Я видел как в разных регионах Земли сменяли друг друга эпохи, империи, господствующие религии и мировоззрения, системы социального устройства и пр., я увидел большое многообразие культур... Это было далеко не только рациональное понимание... Это было на уровне глубокого переживания... Текучесть, изменчивость жизни, ее многообразие... Человеческая цивилизация смутно представлялась мне как некий движущийся и изменяющийся процесс...
 Одновременно я с удивлением читал о том, что каждый раз люди, принадлежавшие в какой-то конкретный исторический период к определенной вере или социальной системе, были убеждены в ее окончательной истинности и считали ее единственно правильной. Сколько было кровопролитных войн и ужасных репрессий на этой почве! А сухой книжный текст буквально через несколько страниц рассказывал о том, что все эти "истинные" ценности и взгляды, все то, из-за чего гибли и страдали люди, просто смывалось рекой времен почти или полностью без остатка... Это тоже произвело на меня глубокое впечатление.
Меня также очень заинтересовало великое многообразие в сфере религиозных и философских представлений.  Сколько было разных религиозных и философских школ, сколько было выдающихся мыслителей и мудрецов в самых разных культурах! Сколько было споров между ними! И практически каждая школа была уверенна в  своей правоте и опрвергала оппонентов. Оппоненты были уверенны в том же.  Это меня тоже очень заинтересовало.
С определенного периода глубокое подозрение у меня стала вызывать и безраздельно господствовавшая в то время советская идеология, также объявлявшая себя "истинной". К счастью, мне удалось почувствовать фальш и лецимерие той эпохи, да и мои родители были не догматичными коммунистами, но вполне здравомыслящими людьми... Помню то романтичное доперестроечное время - слушали "вражеские голоса", пробивающиеся из-под глушилок, сидя у костра на даче)... И тогда я тоже видел - есть разные мнения, разные точки зрения, разные интерпретации происходящего...
Так постепнено формировались какие-то глубинные основы моего мировоззрения.
Поэтому теперь мне понятно, почему первое знакомство с серьезными текстами по буддизму махаяны и дзену было для меня сродни откровению.  При это я не был "захвачен" этими идеями настолько, чтобы у меня отказало критическое мышление.
А потом - постструктурализм, деконструтивизм и постмодернизм  также нашли чрезвычайно большой отклик во мне.
Я понял, что еще в детстве я каком-то смысле был дерридианцем, смутно угадывая, что "все есть текст")))
Возможно, каждый ребенок, с его живым еще воображением и способностью к фантазированию, тоже в каком-то смысле является маленьким постмодернистом (не хочу, чтобы меня воспринимали буквально). А задачей социума является по-возможности истребить это начало в каждом человеке, навязать жесткую систеу координат и сделать его управляемым винтиком в своей системе.
Tags: буддизм, дзен, постмодернизм
Subscribe

  • "внешние расширения" и имплозия

    Продолжение темы. Итак, не медиа являются расширением человека, а человек — расширением медиа))) — эта идея мне представляется очень интересной и…

  • «Черное зеркало», статья

    Очень мне понравилась статья про сериал «Черное зеркало» на опенлефт, прямо захотелось все-таки посмотреть его целиком. В статье хорошо…

  • Конструирование иных реальностей

    Фридман, Дж. Конструирование иных реальностей: Истории и рассказы как терапия. Это одно из наиболее близких мне направлений в психотерапии (и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments