al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Categories:

Психотелевизор - "фантазирование наизнанку"

dadakinder   пишет зарубежные телерынки давно уж поняли, что рейтинг рождает не только зритель-барбос, но и зритель-лабрадор, зритель-дог и зритель-чи-хуа-хуа. В то время, как украинское телевиденье обслуживает исключительно мутантов, дегенератов и отмороженных дебилов, на телевиденье мировом расцветают прекрасные язвы нового дня - программы психотелевизионные и до жмурящегося великолепия безумные. Пускай не для Бодрийяра, но уже и не для Шарикова...Вышеупомянутые программы - лишь капли из растущего океана "другого телевиденья". Дело не в том, нравятся ли вам педофилы, циники, трансвеститы или говорящие роботы. В конце концов, и они ходят у кромки озера разноцветных экскрементов. Но важно обнаруживать прямые улики того, что телевизор - это не только Сатана Петросяна, разинутая челюсть Галкина или скрежет силиконовых шестеренок "Фабрики Звезд". Телевизор - это также возможность безумия быть психоэстетичным. А психоэстетичное безумие, как известно, не только простительно, но и прекрасно
Неплохой текст, хотя - по сути, ничего нового, просто эмоционально написан... Российское-то ТВ - это определенно МУТАНТ-ТВ, и говорить него.  Я бы тут добавил вот что. 
 Возможно, ТВ - это что-то вроде ухода в фантазии "вывернутого наизнанку", это ответ, жаль правда не всегда осознанный, индивида эпохи общества контроля, контроля на "молекулярном уровне".
Важно, чтобы в этом ответе содержалось безумие, трансгрессия, иначе это будет кастрированный ответ :)
 Тут юнгианскую психологию интересно подключить, делающую особый акцент на внутреннем, имманентно присущем творческом начале бессознательного, на его спонтанной активности, а не на реактивности психики или механическом инстинктивизме.
"ВСя моя жизнь - это история самоосуществления бессознательного" - писал Юнг (тоже, впрочем, небесспорное утверждение, которое не должно избежать деконструкции))). Но как может бессознательно "самоосуществляться" сейчас, когда контроль и программирование извне проникает  практические в каждую пору человеческой жизни - скрытое манипулирование вкусами, интересами, "досугом", фантазиями, бытом...? Чем ответит бессознательное? У Юнга были свои прогнозы...

 
Tags: Юнг, кино, масскультура, массмедиа, постмодернизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments