al_ven (al_ven) wrote,
al_ven
al_ven

Славой Жижек о кризисном нарративе

http://censura.ru/articles/obamasign.htm  Хорошая статья, я, в основном, согласен с автором. Думаю  только, что какие-либо подвижки будут лишь в случае, если кризис и его последствия зайдут очень, очень далеко. Люди спят. Под покрывалом майм или "коварного бессознательного" - вопрос сейчас не в этом. "Финансовый кризис сделал невозможным игнорирование кричащей иррациональности глобального капитализма." Да, это так, но люди, в массе своей, обладают очень большим и странным умением отрицать реальность или воспринимать черное как белое. Ранее целые народы жили при еще более античеловеческмих режимах - рабство, кастовые, феодальные системы - и долгие периоды даже не бунтовали, а "лучшие умы человечества" (не хочу даже приводить имена))), типа разных философов, "объясняли" "естественность", "правильность" и "неизменность" существующего социального порядка. Вот и сейчас: Опасность в том, что будет доминировать не тот кризисный нарратив, который пробудит нас ото сна, но тот, что позволить и дальше смотреть сны. Что сейчас потребуется, чтобы люди поняли сущность капитализма - не знаю. Может войны за ресурсы, за, воду, воздух? Не хотелось бы. В борьбе против СПИДа, голода, нехватки воды или глобального потепления мы можем распознать неотложность проблемы, но при этом всегда остается время на рефлексию, на то, чтобы отсрочить решения. Главным результатом (разрекламированным в качестве существенного успеха) встречи мировых лидеров в Бали по вопросу изменения климата стала договоренность о том, что они снова встретятся через два года, чтобы продолжить переговоры. Но при финансовом кризисе неотложность оказывается безусловной, и сразу же была найдена какая-то невообразимая сумма. Спасение вымирающих видов, спасение планеты от глобального потепления, изобретение средства от СПИДа, спасение умирающих с голода детей, – все это может подождать, а вот обращение «Спасите наши банки» – это безусловный императив, который требует непосредственной реализации и получает ее. Паника была абсолютной. Мгновенно было выстроено транснациональное и непартийное единство, все кривотолки между мировыми лидерами были моментально забыты, лишь бы не допустить катастрофы. (Кстати, столь превозносимая «двухпартийная система» означает именно то, что демократические процедуры de facto были приостановлены). Возвышенно огромная сумма денег была потрачена не на какую-то ясную «реальную» задачу, а на то, чтобы «восстановить доверие» на рынках, то есть ради проблемы, сводящейся к верованию. Нужно ли нам какое-то еще доказательство того, что Капитал является Реальным наших жизней, Реальным, чьи требования более абсолютны, нежели даже самые насущные требования нашей социальной и естественной реальности?
 Сравните 700 млрд. долларов, потраченных на стабилизацию банковской системы одними только Соединенными Штатами, с 22 миллиардами, выделенными богатыми нациями в помощь бедным нациям для борьбы с продовольственным кризисом, из которых доступными оказались только 2,2 млрд. Вина за продовольственны кризис не может быть возложена на обычных виновников – коррупцию, неэффективность или государственный интервенционизм. Даже Билл Клинтон признал, что «мы все это проворонили, включая меня», относясь к продовольствию как к товару, а не как жизненно необходимому праву бедных слоев населения. Клинтон без обиняков обвинил не отдельные государства или правительства, но долгосрочную политику Запада, навязанную Соединенными Штатами и Европейским Союзом и проводимую в жизнь Всемирным Банком, МВФ и другими международными институтами
...Маловероятно, что финансовый крах 2008 года станет скрытым благодеянием, пробуждением ото сна, отрезвляющим напоминанием о том, что мы живем в реальности глобального капитализма. Все зависит от того, как пройдет его символизация, какая идеологическая трактовка или история восторжествует и определит общее восприятие кризиса. Когда происходит травматическое прерывание нормального хода вещей, открывается поле для «дискурсивной» идеологической конкуренции. В Германии в поздние 20-е в конкурентной борьбе победил Гитлер, что определило нарратив, объясняющий причины кризиса Веймарской республики и пути выхода из него; в 1940 г. в борьбе за объяснение причин поражения Франции возобладал нарратив маршала Петэна. Соответственно, в переводе на старомодный язык марксизма, главная задача правящей идеологии в период настоящего кризиса навязать нарратив, который станет возлагать вину за крах не на глобальную капиталистическую систему как таковую, а на ее отклонения – недостаточное регулирование, коррупцию больших финансовых институтов. 
Выступая против этой тенденции, необходимо настаивать на ключевом вопросе: какой именно «недостаток» системы как таковой открывает возможность для подобного кризиса и коллапса? Прежде всего, необходимо помнить, что исток кризиса в «великодушии»: после того, как лопнул пузырь доткомов в 2001 г., было принято решение упростить инвестиции в недвижимость, чтобы поддержать экономику и предотвратить рецессию: сегодняшний крах – это цена, которую приходится платить за то, что Соединенные Штаты избежали кризиса семь лет назад...   
************
Вот это очень правильно - дело ни в отдельных недостатках системы, но в ней самой.
 
Tags: Маркс, капитал, кризис, общество, постмодернизм
Subscribe

  • Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце

    Кадзуо Исигуро. Клара и Солнце. М.: Inspiria, 2021. Дивные новые миры (победившего капитализма) Кадзуо Исигуро. Из рецензии на горький.медиа:…

  • Стивен Кинг «Позже»

    Я воспринял «Позже» как социальный роман. И только этим он мне и понравился. «Позже» - один из последних романов Стивена…

  • Как разговаривать с мудаками ч.2

    «Как разговаривать с мудаками. Что делать с неадекватными и невыносимыми людьми в вашей жизни» - книга американского психиатра Марка…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments