Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Берарди о мировой войне, фашизме и неолиберализме

БИФО Берарди высказался о войне, фашизме и капитализме. Интервью прошлого года, но это не имеет значения. Мрачно, но... я скорее с ним согласен.
Не войны между государствами, а гражданские войны - детерриториализированные и множащиеся, все это уже сейчас. И понятно почему так - реакция людей на системные противоречия не конструктивная, но направленная по пути усиления противоречий и конфликтов (люди идут за националистами и популистами).
Чувство бессилия - тут тоже все понятно. Да его вызывает просто наличие столь могущественной современной власти, сконцентрировавшей в своих руках невиданные до селе ресурсы всех видов, в том числе и рычаги по удержанию власти, плюс проблема диффузной, децентрализованной власти. И правильно Бифо вспомнил ту же Геную 2001 года, во многих смыслах правильно. Власть сметёт любое количество протестующих таким вот образом. Вообще, думаю, что тут идёт своеобразная игра - власть (система) провоцирует на сопротивление ей, то есть на активность, но легко эту активность (которая приобретает не опасные для неё формы) подавляет; но в то же время м конформистскую пассивность она тоже наказывает. Даблбайнд!
Главное понимать, что альтернатива между подчинением (конформизмом) и уличными протестами - ложная. И нужно уметь выходить за рамки, которые сужают мышление и лишают свободы выбора и свободы создания новых альтернатив.

Итак, выборочно, Франко «Бифо» Берарди (подробнее о нем здесь), Мрачно, но, возможно, не без доли провокации. Ну и конечно он (как и все постмарксисты - постструктуралисты не претендует на истинное понимание реальности)

Collapse )

навально-политическое :)

Решил посмотреть дебаты Навальный — Познер на Дожде. Обостряется же обстановка, вроде бы.
Впечатление такие. Я даже не ожидал, что Навальный оставит такое неприятное впечатление. У меня с самого начала было к нему весьма негативное отношение, как и к любому буржуазному политику — апологет капитализма, правый популист, использующий к тому же ксенофобскую и националистическую карту, манипулятор и т. д.; и «программу» его я просматривал, с ней все понятно)) Но то, как он вёл себя на эти дебатах… :) В общем, сильнейший нарциссизм и эгоцентризм, явная склонность к авторитарности, грубые манипулятивные приёмы, стремление обязательно подавить или переубедить оппонента (вместо стремления разобраться в том или ином вопросе) и т. д. У него просто на лбу написано крупными буквами «ХОЧУ ВЛАСТИ», причём исключительно для себя. Производит впечатление просто, скажем так, не умного человека, мыслящего строго в рамках определённых стереотипов. В целом как-то так.
Collapse )

Жижек о текущем моменте

Жижек правильно акцентирует внимание на том, как правые приходят к власти за счет обращения к бедным слоям населения и к пролетариату, а также о современной сумасшедшей логике.
Да ситуация в челом сумасшедшая, абсурдная и парадоксальная.
Капиталистическая система постоянно производит бедных и социальное неравенство, но временами одновременно еще и демонстрирует дьявольскую гибкость, проявляя заботу бедных. Вначале ставит в унизительное и зависимое положение, за счет которого богатеет буржуазия, а потом трогательно заботится (все это имеет очень большое сходство с патогенной коммуникацией, которой занимаются в психотерапии).
И бедные, как и эксплуатируемый пролетариат (и все остальные), готовы за нее голосовать (если и не все, то, увы, пока большинство).
ЧCollapse )

Жижек:
Разве это не печально, что самая лучшая леволиберальная критика Трампа – это политическая комедия? Все эти люди типа Йоны Стюарта, Джона Оливера и т.д. Весело смеяться вместе с ними, но ты смеешься над Трампом, а он побеждает! Боже, есть что-то ужасно неправильное в том, чтобы с иронией относиться к Трампу. Знаете, в медицине это называется лечение симптомов, когда ты нейтрализуешь эффект, купируешь боль и т.п. вместо того, чтобы лечить болезнь. Критика Трампа – это и есть лечение симптомов. Трамп – это эффект поражения левых либералов. Сейчас это ясно всем. Единственный способ победить Трампа – это радикальным образом переосмыслить, что значит сегодня быть левым. Иначе он и дальше продолжит забирать голоса простых людей.
- Как вы думаете, что будет делать Трамп?
- Знаете, чего я боюсь? Не того, что Трамп провалится и наступит хаос, но другого – что если он пусть на короткое время, но окажется прав? Знаете, что случилось с Польшей? Партия "Право и справедливость" (национал-консервативная и католико-клерикальная партия – прим. пер.) сделала резкий крен в сторону бедных слоев населения, да такой, на который ни одно избранное европейское правительство не решится. Он понизили пенсионный возраст, они улучшили здравоохранение, оказали больше помощи для матерям с детьми и т.д. Не удивительно, что людям они нравятся. Господи, да они сделали больше, чем любое левое правительство только обещает! И для меня это самая печальная новость из Европы, таков парадокс!

«Черное зеркало», статья


Очень мне понравилась статья про сериал «Черное зеркало» на опенлефт, прямо захотелось все-таки посмотреть его целиком. В статье хорошо и емко выражены некоторые важные идеи по поводу критики современного капитализма, и она мне понравилась больше тех серий, что посмотрел.

После первой серии я подумал, что это опять скорее всего из тех фильмов о Матрице, которую могла бы снять сама Матрица (ради своего собственного воспроизводства).

Вроде бы и очевиден критический и разоблачительный пафос, поднимаются важные и интересные темы, но... что-то меня все-таки не устроило и не заинтересовало. Начиная прямо с первой серии, которая меня совершенно не шокировало (если меня сейчас и можно чем-то шокировать, то уж точно не такими сценами))), а показалась (та сцена со свиньей) скорее примитивной критикой, или банальной метафорой. Я подумал, что авторы стремились скорее эпатировать аудиторию, а не предложить некий интересный и новый взгляд на вещи, или, скажем, «порвать шаблоны». В результате получилось очередное зрелище в сплошном потоке других, все включается в сети массмедиа и поглощается ими, все смыслы, вся критика, любой освободительный пафос; общество спектакля в действии. Ничего действительно революционного или нового я не увидел, посмотрел потом еще пару серий, и все.

Стиль мне также как-то не очень понравился.
Но, возможно, надо еще попробовать посмотреть)

Collapse )

Трамп :)



Collapse )

3) С Трампом связывают самые разные страхи, вплоть до фашизма (даже Джеймисон намекал, прозрачно)), я сомневаюсь, но гадать не хочу, однако одно то, что президентом США избран человек, который против права женщин на аборт… Но это говорит прежде всего о настроениях в обществе, а точнее о его состоянии.

И мы опять имеем дело с весьма любопытной проблемой.

Современное общество заявляет о себе как о демократическом, система выборов и возможность свободного волеизъявления граждан видится как одно из очевидных свидетельств прогресса. Прежние системы и отказ от системы выборов видится как регресс, как нечто ужасное. Но это обман и самообман. Все построено так, что никакой выбор просто невозможен, но это также невозможно признать.

Можно и так сформулировать. Гомеостаз существующей системы поддерживают одновременно и лицемерная вера в возможность выбора, и реальная его невозможность. Свободный выбор мог бы сравнительно легко разрушить эту систему. Внутреннее противоречие. Или парадокс. Надо быть и свободным, и не свободным. Нужно иметь свое мнение и делать свободный выбор, и не нельзя этого делать))) Ну, это я все кратко и упрощенно)

Но чтобы он был невозможен, воспроизводится грубо говоря очень ограниченная обывательская психология. Воспроизводится система восприятия и мышления, которая не может ни понять, ни выйти за рамки, которые ее ограничивают. Тревога и враждебность, порождаемые психо-социальными проблемами, успешно канализируются, переводятся в «удобное» для системы русло.

Вот и получается, что в стране, являющейся как-бы бесспорным лидером капиталистического мира, в стране, накопившей невероятное количество экономической, финансовой и военной мощи, а также имеющей весьма мощные рычаги для влияния на весь остальной мир, мы не наблюдаем никаких признаков интеллектуального, культурного, социального и психологического прогресса. Вспоминается фраза, приписываемая Фуко «капитализм — это всегда одно и то же, только это одно и то же становится все хуже». Ну вот как-то так.

Честно говоря, оптимизм приходится черпать в основном из теории систем. Может действительно это все не регресс и не какая-то бесконечная шизо-игра, а приближение к точки к бифуркации, за которой…))

Трамп и апотропия

Избрание Трампа, думаю, связано с апотропией. Об апотропии https://redpsychology.wordpress.com. Апотропическое состояние подталкивает к тому, чтобы время от времени «взбадриваться», точнее симулировать. Ну, это примерно как в другом случае, когда отстраненность сидящего в кресле перед телевизором обывателя от мира требует головокружительного вращения медиаобразов вокруг него, что создает иллюзию вовлеченности в мир, но при этом он понимает…
В случае Трампа голосовали за спектакль и зрелище, за шоу. Спектакль, который и есть симуляция. Голосовали также за консенсус вокруг скажем так психо-социальных иллюзий, или воображаемых социальных установлений… Голосовали вот за какой консенсус — мы знаем, что выборы ничего не меняют, но об этом нельзя говорить, поэтому будем играть в то, что мы ни во что не играем. Будем делать вид, что верим в выборы, а заодно во всю нашу замечательную демократичную систему. А по ту сторону классовых баррикад тоже делают вид, тоже играют)))
Апотропия — интересное понятие. Мне оно интересно еще и тем, что его можно связать с теорией даблбайнда и коммуникации, как мне кажется; но хорошо связать — это еще надо сделать.Collapse )
И все-таки Бодрийяр

«И снова Брехт: «Когда что-то (есть) в ненужном
месте — это беспорядок. Когда в нужном месте ни­
чего нет — это порядок».
Новый Мировой Порядок полностью состоитCollapse )

И еще об «индивидуализме»



Продолжение, ибо тема сложная и интересная. Акцент, на мой взгляд, нужно делать на том, что проблема не только и, возможно, не столько в индивидуализме. В тотальном преобладании командного аспекта коммуникации дело.

Collapse )

Покушение на бессознательное и производство потребителей




Хороший, яркий отрывок из Андре Горца. И Роберт Курц тоже конечно сильно пишет. Но с осознанием этих проблем у «широких слоев» по-прежнему большие проблемы, что в общем-то понятно, ибо понять в какие игры ты сам играешь и что поддерживаешь всегда очень легко. «Легче заниматься шизо-притворством, играя в то, что ты ни во что не играешь. Но к чему все приведет, не знаю. И никто не знает.

Роберт Курц пишет:
    Реклама проявляет себя не столько в своей прямой цели — побудить к покупке определенных товаров, сколько как общее моделирование сознания, вобравшего в себя форму, «дух», специфическую эстетику «рекламы как таковой» и глядя­щего на мир такими глазами. [...] Моделирование не только внешних желаний и стремлений, но и чувств, покушение на бессознательное ярче всего раскрыва­ют тоталитарный характер капитализма — и в то же время делают тоталитаризм невидимым, если покушение удается.(43)
По мнению Бен Багдикяна,
    «Власть фирм», способная пронизывать социальную жизнь сверху донизу, не знает аналогов в предшествующие эпохи. [...] Речь идет о возможности охватить контролируемыми образами и словами едва ли не каждого мужчину, женщину и ребенка, социализировать каждое новое поколение американцев, изменять политическую повестку дня страны. Эта возможность обеспечива­ет влияние, более сильное чем влияние школы, религии, родителей и даже государства.(44)

Collapse )
рэй

Не о Дональде Трампе :)


Что такое эта «популярность»? Что этим хотят сказать массы?

«Вы хотите, чтобы мы потребляли. Ну что ж, мы будем потреблять всё больше и больше. Мы будем потреблять всё что угодно. Без всякой пользы и смысла»

- мне кажется, это близко к рассматриваемой ситуации.

О самом «Трампе» говорить конечно смысла нет. Не о ком говорить. Ведь мы имеем имеем дело с симулякрами, симуляцией, зрелищем, общество спектакля... Но никак не с реальностью)))

На парадоксальную социальную и политическую ситуацию массы отвечают парадоксом? Но не таким, чтобы быстро все разрушилось. Пока речь идет о продолжении игры, о ее, быть может, новом витке.

Но это не тот виток, который приведет к точке бифуркации. Ибо на самом деле не имеет принципиального значения «кто» победит - Трамп или Клинтом, какая разница - система ни в чем серьезном не изменится.
Игры симуляции. Или шизосимуляции. Но, может быть, тут все же расчет катастрофу в каком-то будущем. Имплозия-то идет. Имплозия социального.

ТВ иногда смотреть и полезно и интересно. Например то, что называют (и думают же, наверное, что к этому кто-то относится серьезно))) президентскими выборами, предвыбороной гонкой. США, Германия - образцы «свободы» и «демократии», забавные там у них зрелища. Действительно интересно посмотреть на этот спектакль многоэтажного лицемерия, причем всех (системообразующий принцип это)).

Думаю так. Массы «соглашаются» с существованием иерархического устройства социума, с системой власти, с существованием буржуазных и прочих шаек ни просто так, тут опять есть расчет и замысел, а точнее бессознательный сговор.

Когда все общими усилиями подтолкнут цивилизацию к глобальной катастрофе (сложно сказать в какой форме она произойдет), то массы скажут - это «они» виноваты!; будет, то есть, на кого все свалить. «Они» - это президенты и «вся президентская рать», миллиардеры, банкиры, кланы, ястребы ВПК и прочие группировки разных сумасшедших. Поэтому-то и нельзя выбрать в эти структуры не-идиотов. Да и сами структуры такие, они не примут не-идиотов.
«Они», конечно, будут виноваты, но лишь в качестве части системы, безумной системы.

Как сказал Касториадис: если однажды человечество погибнет от водородной бомбы, это нельзя будет назвать неизбежной трагедией, это будет глупостью.

И он прав.

Collapse )

Зеки России как самая критически мыслящая социальная группа

Весьма любытные результаты исследования. И интереснее всего здесь подумать о том, чем являются ответы на аналогичные опросы у представителей других социальных групп. На мой взгляд, зеки, как это не парадоксально на первый взгляд, просто более свободны в свем мышлении и возможности высказывать свое мнение. Они УЖЕ отвергнуты. У них нет (или, скорее, он уже не так выражен) страха, что их выгонят с работы, что они будут несоответствовать некоей социальной "норме", чему-то "общепринятому" (зеки соответствуют другим "нормам" - своим, он тоже подстраиваются под свои "законы", но в отношении "нормального" общества у них блокировка мышленя все-таки несколько ослабевает). А вот "нормальный", "законопослушный" и "адаптированный" человек платит за свое положение блокировкой способности критически мыслить и выражать свои мысли, свое отношеие к чему-либо. Надо на всякий случай сказать, что я ни в коей мере не считаю данную ситуацию фатальной или неизбежной. Речь идет о сложившемся типе системы социальных отношений, которые могут быть и другими.
Тема сложная, интересная и архиважная. Тут возможны разные цепочки рассуждений - к жизне в "Матрице", к проблемам классового общества, к проблемам коммуникации и даблбайнду (одна из черт последнего - запрет на правильную идентификацию посланий, а значит речь идет о системном нарушении возможности восприятия реальности, когда нельзя понять заобятся ли о тебе, или хотят подчинить, подавить и пр.) и т.д.

Статья Зеки за левый патернализм.

Исследователи делают вывод, что в своих политических представлениях заключённые оказались намного критичнее среднестатистических россиян. Это самая критически мыслящая группа респондентов из всех социально-политических групп, опрошенных в рамках проекта Лаборатории политических исследований НИУ– ВШЭ – депутатов, военнослужащих, студентов, бездомных, детей улиц, благополучных школьников, пенсионеров.

Collapse )